Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Национальный музей провел научно-практический семинар по музейной деятельности


9 августа Национальный музей провел очередной, выездной однодневный научно-практический семинар по музейной деятельности в с. Шаралдай Мухоршибирского района, в Музее-усадьбе народного писателя Бурятии И. К. Калашникова.

Ежегодно на родине писателя проходят Калашниковские чтения. У памятника Исаю Калистратовичу участники семинара возложили цветы. Юные чтецы прочитали отрывки из известных произведений писателя.

Участников семинара гостеприимные хозяева Шаралдая, одетые в яркие самобытные народные костюмы, встретили традиционным угощением -Хлебом да Солью, спели приветственную песню.

Программа семинара состояла из развлекательно-познавательной и научно-практической частей. В первой части семинара, сразу после посещения православного храма Петра и Павла, участникам семинара показали Семейское подворье - воссозданный жилой комплекс зажиточного жителя села Шаралдай 18-19 века. На подворье имеется «завозня» - крытый навес для хранения дров, саней и прочих предметов хозяйства, журавль-колодец, баня, стайки для скота (зимний и летний варианты) и изба. В центре избы - печь, расписанная яркими орнаментами и образами. Уникальные музейные предметы быта и интерьера староверов Забайкалья (самовары с подставками, разные виды утюгов, рубель, прядильные станки, мебель, кровати, полати, люлька и многое другое) знакомят посетителей с уникальной и самобытной культурой старообрядцев. Музейщикам показали, как готовили в старину, в русской печи одно из традиционных угощений семейских– оладьи. Директор Музея МВД Баглаева Г.А. побывала в образе семейской женщины – ее нарядили в традиционный народный костюм замужней женщины, состоящий из станушки (нательной рубахи), сарафана (старинный 19 века), запона (фартука), самотканного пояса, кички (особого головного убора, атрибута замужней женщины) и платка, завязанному, по особому, известному только семейским женщинам, способу. Завершили образ кучеря (прикрепляемые поверх платка, по центру и по обе стороны от лица, украшения), броши и несколько ниток бус из янтаря. Новоиспеченная семейская женщина попробовала наносить воды коромыслом.

Вторая часть семинара прошла в зале экспозиции «Сын земли Шаралдайской», посвященной жизни и творчеству народного писателя Бурятии И.К. Калашникова. Музейные сотрудники обсудили вопросы по внесению музейных предметов в Госкаталог (доклад-сообщение гл. хранителя Национального музея РБ Хубитуевой Д.Д.) и подробнее остановились на особенностях хранительской деятельности – 2 ступени учета,  составлению инвентарных карточек (доклад-сообщение хранителя группы быта и декоративно-прикладного искусства Национального Музея РБ Левитиной Л.Ф.). В семинаре приняли участие 14 человек из 6 музеев республики и города.

 

11.08.2017 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМРБ