Сегодня, 22 июля, в правительственном брифинге приняли участие художественный руководитель Буряад театра Саян Жамбалов, режиссер Виктория Печерникова и организатор «Байкальского танцевального фестиваля. Baikal Dance Festival» Павел Окунев.

"/> Каким спектаклем порадует Бурятский театр и что ждет зрителей на Байкальском танцевальном фестивале?

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Каким спектаклем порадует Бурятский театр и что ждет зрителей на Байкальском танцевальном фестивале?


Сегодня, 22 июля, в правительственном брифинге приняли участие художественный руководитель Буряад театра Саян Жамбалов, режиссер Виктория Печерникова и организатор «Байкальского танцевального фестиваля. Baikal Dance Festival» Павел Окунев.

 Сегодня, 22 июля, в правительственном брифинге приняли участие художественный руководитель Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева Саян Жамбалов и режиссер Виктория Печерникова (Москва). Они рассказали о премьере 30 июля – «Тугшан» («Знаменосец»), а также Павел Окунев, ведущий солист московского театра имени Натальи Сац, раскрыл самые интригующие моменты предстоящего «Байкальского танцевального фестиваля. Baikal Dance Festival». Представил деятелей культуры Дмитрий Дылыков заместитель председателя Комитета культуры и искусств министерства культуры Бурятии.

В этом году Буряад театр поздно закрывает театральный сезон – 30 июля премьерой «Тугшан» («Знаменосец»). Автор пьесы – Саян Жамбалов отметил, что такое новшество, как удлинение театрального сезона хорошо сказалось на посещаемости. Ведь летний отдых прошел на все 100, если за время отпуска удалось посетить любимые места.

- 30 июля мы закроем сезон, а также подведем итог творческой лаборатории бурятской драматургии. Осенью под руководством Вячеслава Дурненкова и драматурга Анастасии Букреевой прошла творческая лаборатория. Пьеса Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам» была поставлена относительно недавно в Русском драмтеатре. Мы также подводим итоги и 30 июля представим пьесу, написанную мной, а поставленную режиссером Викторией Печерниковой. Этот человек учится всю жизнь, она окончила три высших учебных заведения Центр оперного пения Галины Вишневской, ГИТИС, а также актёрский факультет Института современного искусства, - сообщил Саян Жамбалов.

Про то, что ждет зрителей в конце июля рассказала Виктория Печерникова.

- Пьеса современная про нас с вами. По сюжету, действие проходит в Агинском районе, селе Тугшан. Молодой человек ищет себя в этом мире. Он сталкивается с миром предков и миром духов. Парень обретает свой род, вспоминает кто он и зачем он. Мне кажется это важно не только для Бурятии. Но и для любого региона. Важно для каждого найти свою дорогу в жизни. Про это наш спектакль, - отметила Виктория Печерникова.

На один из вопросов журналистов, было ли сложно работать с бурятским языком режиссер отметила, что, опыта работы с национальным театром у нее не было, конечно, менталитет отличается и поэтому работа кажется интересной вдвойне.

- Мы работали на бурятском языке, было не просто я подглядывала на русский текст, но мы старались сделать так, чтобы спектакль поняли на любом языке. Это особенный для меня опыт, я никогда не работала с национальными театрами и другими языками. Конечно, менталитет другой, но это и интересно, - рассказала Виктория Печерникова.

По словам режиссера, зрителей ждет комедия с элементами драмы и фантасмагории.

Следующий спикер - Павел Окунев подробно рассказал о «Байкальском танцевальном фестивале. Baikal Dance Festival».

- Цель фестиваля, чтобы хореографы, родившиеся в Бурятии, но проживающие в других регионах и странах в дни проведения мероприятия приезжали и делились своим опытом. Артисты делятся своим творчеством, показывают то, что наработали за год. Отрывки из спектаклей можно увидеть 9 августа на сцене Бурятского оперного театра. А 26 июля откроется фотовыставка в музее истории Бурятии. Свои работы представят: Марк Агнор, Анастасия Нефедьева, Экер Хунака. Экспозиция позволит ближе познакомиться с артистами и их творчеством. 8 августа в лектории ZAM состоится встреча со звездой Мариинского театра Андреем Баталовым. Он замечательный человек, мы неожиданно познакомились с ним на гастролях в Каннах. В своем плотном графике он сумел найти время, чтобы выступить в Бурятии. Он сыграет в партии Золотого раба в Шахерезаде. Надо видеть его работу, это невероятная пластика, его сравнивают с Барышниковым и Нежинским. Словами не выразить, это надо видеть 9 августа в Театре оперы и балета. В программе также много обсуждений и мастер-классов. Вторая часть – образовательная, лаборатория и курс обучения. Всю информацию, которую мы собираем мы отображаем в наших мастер-классах. Обсуждаем тенденции и ситуацию в мире балета и театра, - объяснил Павел Окунев.

 

22.07.2019

Сегодня, 22 июля, в правительственном брифинге приняли участие художественный руководитель Буряад театра Саян Жамбалов, режиссер Виктория Печерникова и организатор «Байкальского танцевального фестиваля. Baikal Dance Festival» Павел Окунев.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">