Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Картины Пикассо и Кандинского можно увидеть в Национальном музее Бурятии


С 9 февраля в Художественном музее им. Ц. Сампилова начинает работу выставка под названием «От Шемякина до Пикассо», представленная известным уральским коллекционером А. Шадриным.

Выставка включает более 120 работ и представляет имена 17 художников, среди которых известные на сегодня всему миру художники -  М. Шемякин, Э.Неизвестный, И. Кабаков, В. Янкилевский, П. Пикассо и многие другие.

Большая часть представленных работ относится к творчеству художников-нонконформистов  (М. Шемякин, Р. Модлен-Шемякина, Ю. Иванов, Э. Неизвестный, В. Калинин, А. Зверев, А. Гросицкий, В. Янкилевский, О. Целков, В. Гаврильчик, И. Кабаков).

Искусство художников нонконформистов относили к так называемому неофициальному искусству СССР периода 1950-1980-х годов. Эти художники по соображениям политической и идеологической цензуры были вытеснены официальными властями из публичной художественной жизни страны. Искусство нонконформистов явилось своеобразным, во многом парадоксальным отражением в изобразительном искусстве духовной, психологической и общественной ситуации в Советском Союзе 1960-1980-х годов ХХ века.

История коллекции

Знакомство А. Шадрина с творчеством нонконформистов состоялось на вернисаже «Крымского Вала» в 1993 году. Далее последовало личное знакомство и долгое сотрудничество с художниками этого направления. Для одного из них, известного художника Михаила Шемякина, Шадрин  организовал передвижную выставку его работ (скульптура, графика) и показывал ее в 48 российских городах с 1994 по 2000 г. По времени создания эти работы относятся к периоду от начала восьмидесятых до середины девяностых годов. Выставка имела огромный интерес  у зрителя. Часть работ из этого проекта остались в коллекции Шадрина. В рамках этого же проекта Шадрин провел 15 выставок под общим названием: «Окружение Шемякина - Доротея, Ребекка, Юра Иванов». Выставки проходили с 1995 по 1997 год. Передвижную выставку скульптуры и графики другого художника-нонконформиста Эрнста Неизвестного А. Шадрин показывал  по России с 1996 по 1998 год.  С тех пор работы нонконформистов нигде не выставлялись, и теперь впервые за долгое время они предстанут перед улан-удэнским зрителем.

Также на выставке будут представлены работы  В. Кандинского, П. Клее, Ф. Леже и  более 40 работ П. Пикассо. Эти работы были приобретены А. Шадриным у американских коллекционеров при участии Александра Глезера в 2002-2003 гг.

Выставкой нонконформистов коллекционер ставит задачу познакомить нашу публику  с  творчеством этой особой группы художников.

30.01.2013 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия