«Здравствуй, жаворонков держава!»: к 90-летию Народного поэта Бурятии Владимира Петонова

В 1997 году в Улан-Удэ дочери поэта Владимира Петонова Сэсэгме Бадиевой пришла бандероль с литературным альманахом «Третье дыхание» московского издательства «Интер-Весы».
Александра Ильина, Бурятия
757

В альманахе были опубликованы воспоминания известных писателей страны, посвященные памяти народного поэта Бурятии, заслуженного работника культуры РБ Владимира Константиновича Петонова, пишет газета «Бурятия».

«Весенний человек»

«Жизнь такова - потери неизбежны…  Четыре года нет его с нами. А нынче ему исполнилось бы 65…».

«Веселым человеком был бурятский поэт Владимир Петонов. Легким на ногу.  Отзывчивым на дружеское рукопожатие. Помнят его особинку однокашники по Высшим литературным курсам в Москве, переводчики, издатели. Вроде и жил далеко, а ощущение было - словно всегда он рядом. А жил-то в Улан-Удэ».

«С ним нельзя было не дружить. Хотя и хлопотно бывало в его прилеты в Москву - заводной, жадный до жизни, любил суматоху встреч. Саму возможность быть щедрым на доброе слово, на улыбку. Не успеешь еще руку ему пожать, как он, хитровато прищурив свои раскосые глаза, хохочет: «А помнишь?..». Это его знаменитое «А помнишь, в прошлый раз?..» - вязало тебя по рукам и ногам, ты откладывал свои дела и принадлежал его неуемным передвижениям по Москве. Жил он в охотку, с азартом. А уж сколько баек знал из бурятского быта. Что называется, умел «держать в зубах щербинку смеха», как он сам писал. Легкий на озорную шутку, весенний был человек, майский».

«Ностальгический ветерок нынешней весной ворошит редеющие шевелюры друзей поэта, вопрошающих друг друга при встрече 10 мая, в день рождения этого веселого бурята: «А помнишь, Петонов говорил?». И нет здесь никакой эпохальности, никакого мрамора и бронзы, а есть сермяжная правда живущих, когда загорчит вдруг, загорюет в тебе память и воскресит она простое лицо человека, с кем аукалась душа твоя при его жизни, с кем в незамысловатой дружбе ты разделил и радости вино, и хлеб всебратства. Мы смертны все. И все уйдем когда-то… Конечно, нас переживут - стихи и книги наши. Надолго ли? Да и не одним этим греется память людская… Куда сильнее, жизненней, живее, когда вдруг кто-то, после нас, при встрече скажет радостно другому: «А помнишь, как он говорил тогда-то?».

«И пока звучит этот вопрос под небом, мы будем живы на земле прекрасной, мы будем вечны вне травы забвенья. И в этом - весь секрет и прочность жизни. Немного вроде. А поди ж, как много! Тому примером - память этих строк».

Это отрывки из тех теплых и искренних воспоминаний, которые были подписаны такими писателями как  Э. Балашов, Н. Горохов, В. Дагуров, Н. Доризо, Ю. Денисов, Г. Иванов, А. Каныкин, А. Преловский, В. Санги, В Устинов, В. Цыбин, В. Чукреев.

© фото: предоставила С.В. Бадиева

Воспетая земля

Владимир Константинович Петонов родился в селе Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области в 1932 году. Окончив Бурят-Янгутскую среднюю школу, работал лесоповальщиком в Алзамайском леспромхозе, учился в авиаучилище. Только в 1952 году поступил в Иркутский государственный университет. Там он сразу включается в литературное объединение, активно участвует во всех мероприятиях, печатается в «Советской молодежи». В это время в университете учились А. Преловский, Б. Лапин, В. Распутин, А. Вампилов и другие будущие литературные звезды страны.  Молодой Петонов печатает свои стихи в сборнике «Молодая Ангара», все чаще появляются его стихи в республиканской прессе.

Первый сборник его стихов «Ветер с Байкала» издан в 1959 году. Поэт выпустил свыше 20 книг. Его поэзия привлекала внимание и столичных издателей. В Москве было издано 8 поэтических сборников. Владимир Петонов переводил на родной язык стихи поэтов разных стран и классиков мировой литературы. Он - участник всех декад  и дней бурятской литературы с 1959 года.

Сугубо национальный поэт Владимир Петонов писал не только о родной Бурятии.  Мы читаем стихи поэта о суровой природе Латвии, о монгольских друзьях, о среднерусских пейзажах, конечно же, о Москве. Но о чем бы ни писал поэт, основной его песней всегда была его малая родина - «равная средь равных Бурят-Янгутия моя». Ей он посвятил множество стихов, песен и поэм.

Брал я здоровья у хлеба,

Мудрость и твердость у скал,

Брал глубину я у неба,

Слово в народе искал

Все, что нужно для жизни,

Брал я в родном краю.

Чем же отвечу отчизне?

В песнях ее воспою.

Работа поэта «Земли притяжение» - первая ласточка в жанре романа в стихах в бурятской литературе. Это эпическое полотно о строительстве первенца бурятской индустрии - локомотивовагоноремонтного завода.

«Роман, безусловно, состоялся. Это историческое полотно при всех домыслах и художественной фантазии заслуживает серьезного разговора», - писала московский  критик  из «Литературной России» Искра Денисова.

В последние годы поэт написал крупную поэму «Заклинания» (триптих)  в духе шаманских призываний. Она состоит из трех частей: заклинание водой, землей, огнем. Поэма новаторская по своей сущности. «Заклинания» пронизаны током напряжения мысли и чувства. Поэт страдает от экологических и социальных потрясений, сердце его на стороне страждущих и погибающих.

Это поэма - реквием, поэма - предостережение, поэма - тревога.

Три извечных стихии

Три грани судьбы,

Три хранителя

Три ворожбы.

Вместе с нами встают

Перед каждой бедой:

Заклинаю землей,

И огнем,

И водой!

© фото: предоставила С.В. Бадиева

К 70-летнему юбилею

В 2002 году вышел в свет 37-й выпуск литературного альманаха «Третье дыхание». Одна из его страниц уже во второй раз была посвящена народному поэту Бурятии В. Петонову в связи с его 70-летним юбилеем.

«Как быстротечно, как безжалостно время…  Вроде совсем недавно в свои шумные наезды в Москву радостно звонил по телефону, расспрашивал о литературных новостях, собирал друзей за стихийным столом, где горячие споры о поэзии зашкаливали далеко за середину ночи… Счастливая была пора! Даже из самого далекого уголка нашей Родины душа поэта аукалась с нами, и песня поэта слышима была. Мы вновь мысленно возвращаемся к тем давним - и таким недавним! - дням единения людского, поэтического братства и вспоминаем этого широкой души человека, сына своего народа, искреннего певца земли своей, имя которой - Держава ранних жаворонков. Мы слышим его ликующий от озорства голос, видим его поблескивающий народной хитринкой взгляд и радуемся его беззащитной улыбке человека, безоглядно любившего эту, не всегда справедливую правду - по имени Жизнь».

Сергей Михалков, Шавкат Ниязи, Валерий Ганичев, И. Ляпин, В. Сорокин, В. Устинов, Э. Балашов, В. Дагуров, Ю. Денисов, Ник. Горохов, А. Каныкин, В. Дементьев, П. Ульяшов, А. Парпара, Е. Тихонова.

© фото: предоставила С.В. Бадиева

В разных ипостасях

Как редактор и составитель Владимир Петонов выпустил такие ответственные издания, как «Антология бурятской поэзии», «Меткая стрела» (бурятские народные сказки), «Поэты 20-х годов» и другие.

К 50-летию Усть-Ордынского автономного округа он издал книгу «Песни Усть-Орды» - своеобразную антологию произведений иркутских бурятских писателей. Такого издания никогда не было, впервые писатели-выходцы из Иркутской области собрались под общим «зонтиком» - книжной крышей. Это издание и сегодня можно считать уникальным.

Еще одна ипостась творчества поэта - это песенная «струя». Им написаны несколько детских песен и другие произведения - от лирических до хоровых маршей. На его слова писали музыку знаменитые композиторы Бурятии. Сегодня молодое поколение продолжает открывать для себя Владимира Петонова, молодой композитор Лудуб Очиров написал музыку  на его стихотворение «Дикие волны Байкала».

29 лет нет с нами Владимира Петонова. 10 мая ему исполнилось бы 90 лет. Но живут его стихи, живет созданный его пером мир, яркий и красочный. И он пропел свои стихи сердцем, полным любви и удивления.

В 2003 году Осинской центральной районной библиотеке присвоено имя В.К. Петонова, в Бурят-Янгутах названа улица в честь поэта. Изданы 2 тома «Избранных произведений» на русском и бурятском языках. С 2007 года Осинская библиотека регулярно проводит Петоновские чтения, куда съезжаются юные чтецы и поэты из школ Усть-Ордынского автономного округа.

К 85-летию В.К. Петонова Национальная библиотека РБ оцифровала все его произведения и литературные статьи, посвященные творчеству поэта.

Читайте также