О нашем участии в детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»)

Солистка детской вокальной студии о поездках, гастролях, съемках клипов и записях песен.
Будаева Алтана, выпускница ДШИ №7, фото из архива студии
986

Наша детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд» специализируется на выпуске дисков песен на бурятском языке. Начиная с 2014 года выпущено 3 диска с детскими бурятскими песнями (это 52 песни), с фонограммами плюс (с голосом) и минус (без голоса). Фонограммы без голоса предоставляются бесплатно, чтобы ребенок на любом мероприятии мог исполнить бурятскую песню. Ко всем песням снимаются клипы.

Хотя мы в основном специализируемся на работе в студии, самое запоминающееся – это наши поездки!

Мы ездили два раза в Китай: в 2016 году на конкурс «Гэгээн аласай одод» - «Звездочки светлого будущего» в город Баруун Үзэмчин хушуун во Внутренней Монголии и в 2018 году в местность Шэнэхээн на съемки клипа вместе с шэнэхэнскими детьми. Обе поездки были классные – в первый раз - съемки международного конкурса, там было огромное количество детей из Монголии, Китая и около 30 детей из России. Ехали мы туда через всю Монголию, потому что этот город находится недалеко от границы Монголии и Китая в г. Эрлянь. Мы жили в общежитии школы с огромным стадионом, шестью баскетбольными площадками, детским игровым городком, спортивным комплексом. Там на конкурсе ученик нашей школы Эрдэни Гармаев занял первое место, исполнив сольную песню про коня. Тогда нас больше всего удивило, что в столовой их школы можно себе выбирать еду по системе «шведский стол». Все было очень вкусно и нам рассказали, что обычно школьники у них так и питаются. Но больше всего нам всем понравилась вторая поездка в 2018 году – тогда мы поехали через Манчжурию в местность Шэнэхээн, где снимали песню «Эб найрамдалай дуун» - «Песня дружбы» совместно с шэнэхэнскими детьми из г. Нантунь, студия песни «Эгшиг долоон» - «Семь нот». В Маньчжурии мы ходили в аквапарк, игровой парк «Матрешка», где нам очень понравилось играть. Жили мы, пока не отъехали в деревню, в г. Нантунь в красивой двухэтажной квартире-гостинице, где было много комнат и можно было ходить друг к другу в гости. Ходили в огромный эвенкийский музей, нас удивило, что все государственные музеи у них бесплатные для посетителей, даже для иностранцев.

Когда поехали в деревню, на следующий день мы попали на большой праздник – 60-летие района, где было огромное количество народу и концерт, который поражал воображение своими масштабами – представьте огромную пологую гору, где развернулось действо, на вершине горы их священное место, стада овец на зеленом склоне служили задним фоном концерта, ниже располагалась огромная сцена с четырьмя огромными юртами по каждому краю, у каждой юрты привязанные лошади, быки, телеги. Из юрт выскакивали толпы артистов и танцевали, и пели. Некоторые солисты объезжали зрителей на большой телеге, запряженной конями. Параллельно шли скачки, борьба. Мы одели наши дэгэлы и ходили, некоторые люди удивлялись и фотографировали, потому что впервые видели дэгэлы иркутских бурят, в которых ходили некоторые наши участники студии. Еще мы удивились, что Шэнэхээн – это небольшая по количеству людей деревня, а шэнэхэнских бурят всего лишь примерно 6-7 тысяч человек во всем Китае. На следующий день мы дали небольшой совместный концерт с ансамблем «Эгшиг долоон» прямо на свежем воздухе, на сколоченной сцене во дворе дома, где жили, а зрителями были приехавшие со всех концов деревни простые жители села. Но деревня у них не такая как у нас, это очень большие кирпичные благоустроенные дома с огромными оградами, где они ведут сельское хозяйство. Семья, где мы жили, имела свой трактор, машину, а на мотоцикле ездила даже бабушка. И они все ходят в бурятской одежде, которую шьют сами. Это очень практично и красиво. Ночевали мы в большом доме, а кормили нас в юрте, расположенной во дворе дома. Хозяйка нам готовила суп с домашней лапшой, мясо, боовы, нас угощали домашней сметаной и вареньями. Поэтому кухня для нас была привычная и на свежем воздухе был хороший аппетит. Шэнэхэнцы очень гостеприимные и добрые люди, но нам сильно мешал языковой барьер, при общении с детьми мы плохо понимали друг друга, и родители нам переводили. Родители хорошо говорят на бурятском, монгольском, китайском языках, а дети не все хорошо говорят на бурятском, но все прекрасно говорят на монгольском и китайском. Еще мы с ними иногда общались на английском, его они изучают в школе. Пишут они на китайском и на монгольском – монгольской вязью. В классах у них по 50 человек и когда мы говорили, что у нас по 35 человек в классах, они говорили, что это очень мало. Мы провели там три дня и к концу наши некоторые девочки из студии, которые вообще не говорили по-бурятски, начали немного говорить. Но настало время уезжать и было очень грустно с ними расставаться.

Также в 2018 году мы ездили в Иркутск на Алтаргану и Улан-Батор на конкурс «Гэгээн аласай одод». Это были тоже очень интересные поездки, потому что нас возили на экскурсии, мы много гуляли по городу. Алтаргана запомнилась красочным парадом на стадионе Иркутска и чистым воздухом, а Улан-Батор запомнился тем, что, когда мы пошли погулять на их главную площадь Сухэ-Батора, это оказался день, когда все выпускники ВУЗов Монголии получают диплом. И у местных выпускников, оказывается, такая традиция – одевать одежду в национальном стиле и приходить на главную площадь и вообще гулять по городу. Мы были удивлены красочностью их одежд. Какие только платья мы не видели! Еще мы ходили в место, где огромная статуя Чингисхана на коне и в ногах его коня устроен лифт, на котором мы поднялись на голову коня, где устроена смотровая площадка. Там мы любовались видом, фотографировались, потом спустились и еще сфотографировались с беркутами. На конкурсе мы заняли второе место и были очень рады.

А в 2019 году шэнэхэнцы приехали к нам вместе с родителями, и мы с ними давали совместный концерт в Русском драмтеатре, после которого отправились отдыхать на Байкал, в Энхалук. Там мы провели два незабываемых дня – вместе купались, играли, загорали, а вечером делали концерт и дискотеку. Они очень раскрепощенные, хорошо танцуют и поют. Особенно удивились, что у их молодежи популярны наши бурятские исполнители Alihan DZE и Сарюна Бальжинимаева. Еще у них принято ходить в дацаны обязательно в национальной одежде. Им очень понравилось в Бурятии и, когда мы их провожали, некоторые заплакали.

Читайте также