Предметы из прошлого

Об экспонатах фонда Этнографического музея.
Марина Эрмиль, Ариг Ус
1628

Однажды мы рассказывали о некоторых экспонатах из дома Танских. Но фонд Этнографического музея народов Забайкалья не ограничивается только этими предметами, поэтому сегодня вы узнаете и о других сокровищах семьи верхнеудинского врача.

Фарфоровая супница

Изящная фарфоровая супница принадлежала Екатерине Танской – жене прославленного доктора. Супница овальной формы представляет собой чашу из белого фарфора с ручками. На тулове с двух сторон изображен растительный орнамент, состоящий из розовых и желтых цветков с зелеными листьями. Ниже оранжевой обводки можно заметить растительный орнамент из цветов. 

К слову, супница вошла в обиход в конце 17 века во Франции. Утонченные французы тщательно подходили к процессу приема пищи, поэтому обед у них выглядел как торжественная церемония. Раньше в домах богатых людей кухня находилась далеко от столовой, поэтому прислуга накрывала блюда металлическими колпаками, чтобы еда не остывала. Эту проблему удалось решить при помощи супницы. Ее можно было нести, не опасаясь обжечься, при этом блюдо оставалось горячим.

Супница подчеркивала репутацию богатого дома и была лишь частью столовых гарнитуров, которыми сервировали стол. Обычно в супницах подавали супы или тушеные блюда. Во время еды суповая чаша величаво стояла посередине обеденного стола на подносе.

На протяжении веков супницы меняли свою форму и материал изготовления. Некоторые были круглой, прямоугольной, овальной или причудливой формы в виде животных. Изготавливали супницы из фаянса, фарфора, серебра, украшали растительными орнаментами и фантазийными сюжетами. Например, в России Екатерина II заказала к столу серебряную супницу в виде боевого корабля - этот жест символизировал имперские амбиции. В 20 веке в России статус супницы сохранился, но постепенно к ней на смену пришли кастрюли. Сейчас, чтобы не занимать место на столе, из кастрюли суп наливают в порционные тарелки и приносят каждому гостю.

Барометр Михаила Танского

В кабинете Танских висит интересный прибор – анероидный барометр, который принадлежал Михаилу Владимировичу Танскому.  Этот предмет создали в конце 19 - начале 20 века в Германии. 

Барометр предназначен для определения атмосферного давления. Прибор имеет круглый циферблат под стеклом, похожий на часы, а также деревянный круглый корпус с длинной ручкой вверху. На циферблат нанесены деления с круговыми надписями: «буря, дождь, переменно, ясно, х.погода, сушъ». В центре циферблата есть открытый проем с черной и золотисто-желтой стрелками. Нижний конец стержня от стрелок соединен с дугообразным зубчатым механизмом, передвигающим стрелку. Круглый корпус барометра изготовлен из темно-коричневого лакированного дерева с острым навершием внизу. На лицевой стороне ручки прибита прямоугольная металлическая пластинка со стеклянным тонким термометром. На нем можно увидеть надпись «термометръ» и деления от 10 до 40 градусов, нанесенные на металлическую пластинку. 

Ученые никогда не оставляли попытки научиться предсказывать погоду. Они хотели добиться возможности определять метеопрогнозы на ближайший период времени. Первым изобретателем, который предложил идею создания специального приспособления, был Галилей. Однако барометр изготовили лишь в 1643 году. Сделали это знаменитые ученики Галилея Винченцо Вивиани и Эванджелисто Торричелли. Единственным недостатком барометра считалось то, что у него была высокая вероятность вытекания ртути. Поэтому ученые продолжили попытки. 

В 17 веке физик-математик из Германии Готфрид Вильгельм фон Лейбниц предложил идею создать прибор без ртути, но воплотить свою идею в жизнь ему не удалось.  В 1847 году французский инженер Люсьен Види построил первый анероидный барометр. 

л книжный шкаф Танских.

Детский стульчик

В столовой дома Танских стоит деревянный, покрашенный черной масляной краской детский стульчик для кормления. Ножки стульчика слегка сужаются вверх. Место сидения для ребенка закрыто с трех сторон, передняя часть открыта. На подлокотниках имеются резные детали растительного характера.

Предположительно, первые детские стульчики для кормления появились в середине 17 века. Они представляли собой стульчики со съемной перегородкой и предназначались для удержания ребенка на месте. В период с 1780 по 1850 год были популярны конструкции, где высокий стул превращался в отдельный столик со стульчиком. Чуть позже появились стульчики, которые, помимо основной задачи, выполняли роль весов и тренажера для физических упражнений. 

Первую такую модель придумал в 1856 году Эдвард Дж. Эммонс. В сиденье стульчика он встроил пружину, и ребенок, сидящий на нем, мог хвататься за ручки с обеих сторон и подпрыгивать вверх и вниз. Также в такой стульчик изобретатель встроил механизм с весами. Еще позже появились передвижные стульчики на металлических колесах с лотком – подносом, который можно было регулировать. Под сиденьем размещался управляемый двумя ручками механизм. Он трансформировал стул в кресло-качалку.

Сифон для газированной воды

Также в экспозиции музея хранится сифон для газирования жидкостей зарубежного производства. Его корпус состоит из толстого стекла в виде двух шарообразных колб, заключенных в металлическую сетку.

Сифоны для газирования воды были популярны во всей Европе, их продавали как изысканный и полезный предмет гостиной, столовой или бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком. Во времена царей всякая уважающая себя лавка или торговый дом имели большой стеклянный сифон для посетителей. Такие старинные приспособления можно увидеть на семейных фотографиях зажиточных семей, купцов и чиновников дореволюционной России.

Приготовление домашних газированных напитков было не только семейным развлечением, но и обязательным праздничным ритуалом. При создании коктейлей шли в ход сиропы, варенья и алкогольные напитки. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили металлические и стеклянные сифоны, а также баллончики с пищевым углекислым газом, которые можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

В 90-х годах после распада СССР производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов, и культура домашней газировки была забыта. На Западе же сифоны оставались незаменимым кухонным инвентарем для приготовления домашней газировки. Несмотря на популярность и доступность промышленных газированных напитков, индустрия сифонов на Западе до сих пор развивается бурными темпами.

Настольный бюст Льва Толстого

В рабочем кабинете Михаила Танского на этажерке у окна стоит небольшой настольный бюст великого русского писателя Льва Толстого. Бюст размещен на низком постаменте и представляет собой торс писателя. На поддоне можно увидеть надпись «Толстой» на русском и английском языках.

Бюст – это скульптурное изображение верхней части человеческой фигуры в погрудном или поясном срезе. Как правило, бюст считается портретным изображением, призванным зафиксировать индивидуальные черты конкретного человека. Для изготовления бюста используются различные материалы: мрамор, бронза, дерево, воск, гипс, металл и т. д. Такие небольшие настольные скульптуры украшали рабочий стол, полку с книгами, камин или комод. Они не занимали много места, хорошо смотрелись и обращали на себя внимание. Имея в арсенале интересные скульптуры, можно было разбавить интерьер, сделать его более уютным и продемонстрировать вкус владельца. 

Как известно, Михаил Танский собирал библиотеку, а его супруга Екатерина Танская была учителем русского языка и литературы. Поэтому неудивительно, что в их доме был настольный бюст Льва Николаевича Толстого. В библиотеке Танских хранится отечественная и зарубежная литература, среди множества книг встречается полное собрание сочинений Толстого, состоящего из 24 томов. Эти книги в твердом составном переплете обтянуты коленкором черного цвета. Корешок книг выполнен из кожи темно-коричневого цвета с тиснением. Данное издание выпустила типографией товарищества И. Д. Сытина в 1913 году. Возможно, когда-то давно этот бюст украшал книжный шкаф Танских.

Читайте также