«Дорж» в Бурдраме. Предпремьерный показ моноспектакля про первого бурятского учёного

В Бурятском академическом театре драмы прошел предпремьерный показ моноспектакля, основанного на биографии бурятского ученого Доржи Банзарова.
Алтана Мункуева, АТВ
85

 Именно в его честь назван Бурятский государственный университет.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Сейчас мы находимся на закрытом предпоказе в Бурятском театре драмы. «Дорж» - это моноспектакль, посвященный непростой и удивительной судьбе первого бурятского ученого Доржи Банзарова.

Моноспектакль – это театр одного актера. Все роли исполняет Чимит Дондоков, он же автор пьесы.

Чимит Дондоков, актер, автор пьесы:

- Сначала подумал: «Зря. Зачем? Зачем?». Очень тяжело было. Да, как-то так. Сомневался, метался внутренне. Смогу/не смогу? Может/не может? Что? Куда? Кого я из себя возомнил? Потом, по-тихонечку, по-тихонечку как-то всё обросло, всё понятно стало. Делать спектакль – самое сложное. Написать – это, как бы я скажу, тяжело было, но не так тяжело, как сыграть это всё.

– Каково это одному играть?

- Вот это большой опыт. Это большой опыт - для меня первый раз.

За хореографию отвечал популярный в Бурятии танцор Виктор Яо-Фун-Тан.

Виктор Яо-Фун-Тан, хореограф:

- Пьеса, которую написал он сам, как бы это его полностью детище. Поэтому я как бы корректировал, подправлял, как это могло бы выглядеть с точки зрения именно танцевальной. А так на самом деле он сам всё сделал, воплотил и вместе с Олегом они сделали очень большую работу.

Олег Юмов, режиссер:

- Почему именно моно-формат? Потому что хотелось бы так более сосредоточиться на этом человеке, на судьбе этого человека. Чтобы ничего лишнего не было. И так может быть немного заинтригую, в спектакле Доржи Банзарова, но Доржи Банзаров присутствует там ровно на три минуты, наверное. Так что это история нашего великого ученого, рассказанная его близким человеком.

- Спектакль идёт полностью на бурятском языке, но синхронно переводится вот в такие наушники. Т.е. я не понимаю бурятский, но переводчик мне всё переводит.

Дахалэ Жамбалов, музыкант:

- Я сопровождаю спектакль музыкально на разных инструментах: на моринхуре, на фортепиано, лимбе, что у меня еще, барабан, колокольчик, мелодика.

Премьера состоится 20 и 21 января. Все билеты уже раскуплены, поэтому Буряад театр запускает продажи на онлайн-трансляции, вы сможете насладиться просмотром, не выходя из дома, из любой точки мира. Подробнее узнавайте на сайте efirzdes.ru. Возрастное ограничение 12+.

Смотрите также