Семейские коллективы Бурятии готовятся к встрече старообрядцев мира

Встреча приурочена к 400-летию со дня рождения священномученика протопопа Аввакума. Основные мероприятия пройдут с 10 по 12 сентября в Бурятии.
Пресс-служба Республиканского центра народного творчества
1012

Третья встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» посвящена 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В рамках Встречи с 10 по 12 сентября в Бурятии пройдет ряд культурных и научных мероприятий.

Особое событие в этом ряду – фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». Его важная миссия – вклад в сохранение традиционной культуры старообрядцев-семейских, развитие преемственности поколений. Фестиваль показывает красоту и богатство самобытной культуры, традиций и обычаев, художественных промыслов и ремесел старообрядцев со всего мира.  «Раздайся, корогод!» собирает тысячи зрителей и участников, стал народным праздником.

Фестиваль в республике пройдет десятый раз. В разные годы имел статус республиканского, межрегионального, всероссийского, международного. В этом году состоится пятый международный фестиваль-конкурс.

Зрители услышат старинные песни в уникальной семейской манере исполнения, духовные песнопения, задорные частушки, виртуозную игру гармонистов. Конкурсная программа «Раздайся, корогод!» определит лучших певцов, гармонистов, частушечников, плясунов, исполнителей обрядов, дизайнеров и модельеров одежды. Состоится модный показ старообрядческих костюмов, традиционных, праздничных, свадебных нарядов. Девушек научат завязывать кички, расскажут о значении головного убора замужней женщины. Участники конкурсов выступят на разных сценических площадках.

 Так же в дни фестиваля пройдут выставка-ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, фестиваль духовных песнопений, презентация передвижной выставочной экспозиции «Семейская горница».

К участию в конкурсах приглашаются взрослые и детские старообрядческие художественные коллективы, гармонисты, частушечники, и плясуны, мастера народных промыслов, модельеры из районов республики компактного проживания семейских – старообрядцев, а так же из регионов России и зарубежья: Забайкальского края, республик Коми, Тыва, Ненецкого автономного округа, Новосибирской области, Красноярского и Алтайского, Хабаровского, Приморского  краев, Румынии, Китая, Литвы. Положение конкурсов здесь.

Для подготовки коллективов к участию в фестивале «Раздайся, корогод!» в марте запланировано проведение творческой лаборатории для руководителей семейских фольклорных коллективов «Традиционная песенная культура старообрядцев Забайкалья в 21 веке: проблемы и перспективы». Педагогом лаборатории приглашена Назарова Венера Хушиновна, профессор кафедры народного певческого искусства МГИК (г. Москва), заслуженный работник культуры Республики Бурятия.

Отметим, в республике работают 37 художественных коллективов, поющих в семейской песенной манере, из них 13 детских.

 

 

Читайте также