Театр бурятской драмы в Улан-Удэ преобразился

В учреждении проведен капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
506

Министерство культуры Республики Бурятия в рамках реализации национального проекта «Культура», направленного на реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных театров, в 2023 году выделило Бурятскому академическому театру драмы им. Хоца Намсараева необходимые средства на модернизацию в размере 26 млн. 409 тыс. руб.

- Сегодня здесь созданы комфортные условия для наших зрителей и работников театра: в зрительном зале появились новые удобные кресла, обновленные санузлы, современная система видеонаблюдения, медиаосвещение и многое другое. В целом, по нацпроекту «Культура» в этом году отремонтирован только Буряад театр, а вот для Русского драмтеатра,  театра оперы и балета и муниципального Молодежного художественного театра приобретено новое оборудование. Театры - это место отдыха для людей, сюда приходят семьями, с друзьями посмотреть новые постановки и театры должны выглядеть достойно, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Как отметила глава ведомства, в Бурятии насчитывается 1000 учреждений культуры, из них для 300 требуется капитальный ремонт. За последние пять лет отремонтировано 162 учреждения культуры.

После модернизации в Бурятском драматическом театре им. Хоца Намсараева заменены 400 театральных кресел в зрительном зале, отремонтированы кровля, все санузлы, в т.ч. и для маломобильных граждан, душевые комнаты для персонала и артистов, заменена устаревшая аналоговая система видеонаблюдения театра на современную систему IP.

Кроме того, театр может похвастаться совершенно новым элементом – медиафасадом с архитектурной подсветкой по всему периметру здания.

В театре уверены, что динамическое освещение фасада станет настоящим украшением столицы Бурятии. С помощью современного светодиодного оборудования появится возможность не только украсить здание, но и транслировать рекламу, анонсировать предстоящие премьеры и текущие спектакли.

- Каждую весну в нашем театре радость, в этом году эта радость двойная, потому что был начат капитальный ремонт. Сейчас наш театр обновился, у нас появились новые кресла, санузлы, душевые кабинки, новая система освещения, паркет и многое другое. Все это сделано для удобства зрителей, чтобы они радовались. Мы приглашаем всех в наш театр! - сказала директор театра Цыпилма Очирова.    

Напомним, что в рамках национального проекта «Культура» , инициированного Президентом России В.В. Путиным, в Бурятии капитально реконструируется также театр кукол «Ульгэр» на сумму более 900 млн рублей и оснащены современным оборудованием Русский государственный драматический театр им. Бестужева, Бурятский театр оперы и балета им. Цыдынжапова, Молодежный художественный театр на общую сумму 30 млн рублей.

 

 

 

 

Читайте также