Заведующая Джидинской народной галереей: «Курсы позволяют идти в ногу со временем…»

Сотрудники Джидинской народной галереи прошли курсы по повышению квалификации в рамках подпроекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
1084

Впервые сотрудники «Джидинской народной картинной галереи»: заведующая музеем Наталья Беломестнова, научный сотрудник Анастасия Лапина прошли онлайн курс по повышению квалификации в Кемеровском государственном институте культуры с 25 мая по 5 июня этого года. Курсы организованы в рамках подпроекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 - Курс предлагает музеям идти в ногу со временем, внедрять новые технологии, создавать музейные сайты, где можно размещать видео - экскурсии по выставочным залам, лекции. Для привлечения зрителей необходимо создавать на платформах виртуальные экскурсии с оживлением музейных экспонатов. Для более интересного проведения экскурсии проводить «Живые уроки». «Живой урок» - это экскурсионно-образовательные проекты с мастер-классами. С внедрением этой программы можно решить не только образовательные, но и воспитательные задачи. Посетителям отводится роль активного участника. Это способствует более глубокому усвоению материала. В процессе обучения мы научились составлять и разрабатывать маршруты «Живых уроков», изучили опыт работы крупных музеев России, таких как Эрмитаж, Дарвинский музей и др., - отметили Наталья Беломестнова и Анастасия Лапина.

Сотрудники музея в числе участников курса выполняли практические задания, тесты. После выполнения работ выставлялись оценки, по результатам которых ими был  набран наивысший балл и получено удостоверение о повышении квалификации.   

- Для активного привлечения зрителей необходимо внедрять новые технологии в работу музея. Современные формы, такие как: интерактив, виртуальная реальность, искусственный интеллект, 3D-копии экспонатов, мультимедийные форматы, оживляют музейную реальность. И как результат, зрителей становится больше, у них появляется азарт, потому что узнавать что-то новое через современные формы – это увлекательный процесс, представляющий сегодня новую форму досуга, - поделилась полученными знаниями Наталья Беломестнова.    

Картинная галерея и краеведческий музей в Петропавловке

Введем в курс дела тех, кто мало что знает о Джидинской народной картинной галерее, открывшейся по инициативе Союза художников в с. Петропавловка в 1987 году. Несмотря на то, что коллекция включала 126 работ, в том числе: живопись – 34, графика – 81, малая скульптура – 11, основой послужил большой краеведческий фонд, который был передан в галерею после закрытия Историко-краеведческого музея им. Д. Банзарова, существовавшего с 1969 года в этом же селе.

На сегодня Джидинская народная картинная галерея в своих фондах хранит 4036 предметов. В галерее расположены четыре постоянные экспозиции, где можно увидеть: предметы быта конца 18 – начала 20 в.в., археологическую коллекцию, ордена и медали, коллекцию млекопитающих (чучела, тушки, шкуры), живопись, графику, скульптуру, предметы ДПИ, старинные украшения.

Отметим, что коллекции подбирались с учетом национальных традиций, быта и культуры бурят, эвенков, русских. Одна из целей работы Джидинской народной  картинной галереи – это приобщение жителей Джидинского района к изобразительному искусству, к ценностям, которые имеют прямое отношение  к истории края.  

Новое время – новые формы проведения досуга

Как отмечает Наталья Беломестнова, ежегодно в музее проводится около 100 экскурсий, обслуживаются свыше 1000 посетителей, в основном учащиеся образовательных учреждений.

В музее часто проходят лектории, выставки и мастер-классы (выставки ДПИ и НХП, картин местных художников и преподавателей), а также различные массовые мероприятия, концерты, местные праздники.

Большую популярность на сегодняшний день имеют интерактивные мероприятия, которые проводятся для детей. На занятиях в игровой форме сотрудники музея рассказывают о предметах выставок и экспозиций, проводят мастер-классы. 

В работе также используются мультимедийные технологии, насколько позволяет материально-техническая база музея.

-В учреждении есть ЖК экран с диагональю 80 дюймов, дети смотрят  видеоматериалы отдела природы. Это позволяет увидеть зверей вживую в экспозиции и на экране в движении, познакомиться с их жизнедеятельностью. Ежегодно у нас проходят акции «Ночь в музее», «Дни активного дарителя». Думаем, что курсы дали нам многое, они подчеркнули, что новые формы работы с посетителями – это шаг к открытому искусству, музею без границ. Ведь музей – это не место хранения, и не место консервации искусства, а открытая площадка для всех возрастов, где можно проводить время с родными, и находить много интересного, - отметила Наталья Беломестнова.

 

 

 

Читайте также