Это пример того, когда бэби-спектакль может быть интересен и взрослому

30 января в городе Мензелинск Республики Татарстан прошел видеопоказ бэби-спектакля Русского драматического театра «Микрохи»  постановке Алмаза Садриева
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ и фото Александры Даниловой
440

Первый спектакль Русского драмтеатра для самых маленьких, созданный при поддержке Министерства культуры Бурятии и Правительства РБ, принял участие в I творческом образовательном форуме «Ләкләк» в рамках ежегодной всемирной акции бэби-театров «Small Size Days».

Форум состоялся при информационной и организационной поддержке Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «АРЛЕКИН», Союза театральных деятелей Российской Федерации и Европейской ассоциации театров для самых маленьких «Small size».

Помимо Русского драмтеатра из Улан-Удэ, в нем приняли участие спектакли театров из Мензелинска, Атнинска, Казани, Альметьевска, Уфы, Москвы и даже Гамбурга, и Франкфурта.

После видеопоказа бэби-спектакля «Микрохи» прошло обсуждение постановки с участием театральных критиков и экспертов: Марины Шимадиной, создателя портала «Театр – детям», члена экспертного совета премии «Золотая маска» и фестиваля «Арлекин», члена ассоциации театральных критиков, куратора Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска»; Нияза Игламова, лауреата театральной премии им.Д.Сиразиева, лауреата Республиканской премии имени Мусы Джалиля; Алмаза Садриева, члена Европейской сети исполнительских искусств для маленьких зрителей «Small Size», СТД РФ, АССИТЕЖ.

– «Микрохи» я посмотрела с очень большой любовью. За годы моей практики мне приходилось видеть много спектаклей для младенцев, но тут поразили вложенные усилия постановщиков. Это талант. Очень важно, что такие спектакли для самых маленьких поддерживаются финансово в России. В этом спектакле я перенеслась в подводный мир и наслаждалась пластикой подводных микроорганизмов, – поделилась впечатлением Клиодна Нунан, представитель европейской сети бэби театров Small size в Ирландии, педагог Международной школы «Baby Lab», присоединившаяся к обсуждению по видеосвязи.

– «Микрохи» – это пример того, когда бэби-спектакль может быть интересен и взрослому. Мое мнение, если я прихожу в театр с малышом до года, то я тоже должна быть вовлечена в действо, чтобы ребенок чувствовал мою вовлеченность. Если он не поймет содержание, то он считает образы, какую-то игру. Это бэби-театр для малышей с родителями, – рассказала участница форума из Москвы Ольга Демидова.

– Это «созерцательный» спектакль. Пример качественной работы с материальной точки зрения. Театр вложился, все сделал очень красиво, визуально эффектно. Если мы ставим задачу воспитания культуры визуального восприятия, развиваем художественный вкус, то, даже если малыш ничего не поймет, для него эти картинки сами по себе сложатся во внутреннее эмоциональное художественное впечатление, он увидит сочетание красок и образов, – прокомментировала театральный критик Марина Шимадина.

– Спектакль интересный, атмосферный. Я думаю, что даже ребенка шести лет я бы сводил на такую постановку. И мне показалось, что это можно смотреть и первокласснику, и это никак не сказывается на качестве спектакля, – отметил театральный критик Нияз Игламов.

«Микрохи» – это спектакль, созданный для малышей по принципам современного бэби-театра. Это некий манифест приобщения детей к театру с рождения и приглашение их окунуться через театральное искусство в нечто загадочное и прекрасное. С помощью визуальных образов, предметов, пластики он предлагает ребятам вместе с актерами исследовать подводный мир Байкала, познакомиться с его самыми маленькими обитателями – микроорганизмами, стать наблюдателями и участниками погружения в одно из самых удивительных озер на планете. В художественной форме и волшебной атмосфере ребята узнают о существовании микрожителей Земли, увидят всю хрупкость и красоту этого мира. Для малышей– это возможность получить первый зрительский опыт.

– Это, по сути, эксперимент. Интересно было не просто развлечь ребенка, дать возможность посмеяться, позаигрывать. В данном спектакле ставилась серьезная задача – тему созерцания гармонии Байкала передать через ощущения, – рассказал режиссер бэби-спектакля Алмаз Садриев.

«Микрохи» родились в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа», которая ежегодно проходит при поддержке Министерства культуры Бурятии и Правительства РБ. Сдача состоялась без зрителей еще до снятия ограничений. Премьера же для маленьких театралов запланирована на 7 марта, начало показов в 12.00 и в 16.00

Читайте также