В театре Бестужева прошла премьера спектакля «"Шведская семья" профессора Густафа» для зрителей

Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева 4 февраля представил зрителям свою новую комедию «"Шведская семья" профессора Густафа» (16+) в постановке Сергея Левицкого. На премьере побывал министр культуры Бурятии Соелма Дагаева
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ и фото Александры Даниловой
348

Комедию «"Шведская семья" профессора Густафа» бестужевцы подготовили еще в ноябре прошлого года. Но в связи с запретом на проведение массовых мероприятий и неблагополучной эпидемической обстановкой не могли показать ее зрителям. Спустя пару месяцев публика смогла посмотреть спектакль.

Это авторская работа Сергея Левицкого. Художественный руководитель театра здесь не только режиссер, он придумал и сценическое пространство, похожее на бетонный бункер, и костюмы персонажей, и сам написал пьесу. Для актеров это был своего рода эксперимент, когда каждая новая сцена рождалась в процессе репетиций с участием самих артистов.

– «"Шведская семья" профессора Густафа» – необычная комедия с пикантным названием. Обычно от комедии положений зрители не ждут глубоких смыслов, идут на нее, чтобы отдохнуть, отвлечься, посмеяться. А эта работа Сергея Левицкого и дарит смех, и еще заставляет о многом задуматься. Об отношениях между людьми, между родителями и детьми, о счастье, которое для каждого разное, о мечте, которую нельзя предавать, об очень многом. В этом спектакле художественный руководитель Русского драмтеатра не только режиссер, но и художник, и драматург. И, несмотря на то, что он прежде работал с текстом спектакля «Наводнение», это его первая полноценная работа над пьесой. Порадовал теплый зрительский прием, было видно, как они соскучились по театру и артистам. Надеюсь, после длительного перерыва в залах наших прекрасных театров будут всё время аншлаги, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, посетившая премьеру театра им.Н.Бестужева.

Зрители действительно тепло приняли спектакль и устроили бурную овацию артистам, а затем оставляли теплые отзывы в социальных сетях.

– Спасибо за классный спектакль! Думаю, всем после просмотра есть, о чем подумать. Очень жизненно. Спасибо!

– Прекрасная работа! Это такой парадокс, когда видишь страдания героев, их метания, проблемы, а выглядит это уморительно смешно. Одновременно и жалко персонажей, и нет, потому что во всех их проблемах во многом именно они виноваты. Им проще обвинить бедного Густафа, чем посмотреть на себя. А еще в них нет любви ни к себе, ни друг к другу, и они очень несчастны, комичны и нелепы. Все, как в жизни! Браво режиссеру!

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, народный артист Бурятии Олег Петелин, заслуженные артисты Бурятии Александр Кузнецов и Николай Брагин, актеры Аннета Овчинникова, Екатерина Белькова, Наталья Березина, Аюр Доржиев, Иван Бузунов и Александр Фатеев.

Премьерные показы состоятся еще 5, 6 и 7 февраля.

Читайте также