Все мы немного примадонны. Шахматы к этому располагают

Бурятский театр оперы и балета и Федерация шахмат Бурятии представляют совместный проект – «Турнир»
Пресс-служба Бурятского Государственного Академического театра оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова
159

Импровизированный перформанс, состоящий из женского блиц-турнира по шахматам и концерта-интервенции, пройдет 18 мая (начало – в 15:00) в фойе второго этажа оперного театра. Вход свободный по предварительной записи.

В шахматном состязании встретятся сильнейшие шахматистки Бурятии: мастер ФИДЕ Сурэна Самданова, чемпионки СиДФО среди девушек Сойжина Комиссарова и Номина Дармаева, призеры первенств ДФО среди девушек Дарима Саргаева, Виктория Будаева, Мария Хамнуева и другие. Организатором турнира выступит единственный женский международный гроссмейстер по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова.

В это же время на сцене концертмейстер Саян Манжигеев исполнит три ранних фортепианных сочинения легендарного музыканта-авангардиста Джона Кейджа: "Dream", "Ophelia", "In a Landscape".

При этом на большом экране будет транслироваться шахматный турнир, а картинка происходящего на сцене будет выводиться на экран в фойе. Подобное событие впервые пройдет в Улан-Удэ и будет носить экспериментальный характер.

О концепции события рассказал руководитель проекта, режиссер Владимир Бочаров: 
«Событие, происходящее в здании театра, уже становится спектаклем. Мы открываем двери между фойе и зрительным залом, создаем некую пористую, проницаемую границу между двумя пространствами. И на этой проницаемой границе будет находиться зритель, пришедший на мероприятие. У турнира есть своя структура, у концерта своя. У каждого действия своя программа и правила. А как эти два автономных мира будут влиять друг на друга мы пока не знаем. Может, музыка будет раздражать участников турнира, может, дополнять, оттенять, а может, они пройдут параллельно и не пересекутся?».

6+

Читайте также