АУК РБ «Государственный цирк Республики Бурятия»
Информация об автономном учреждении культуры Республики Бурятия «Государственный цирк Республики Бурятия имени народного артиста России Майдари Хайдаповича Жапхандаева»
Государственный цирк Республики Бурятия является творческим достоянием и гордостью республики, одним из двух профессиональных коллективов в Дальневосточном федеральном округе. А основан госцирк Бурятии 10 ноября 2000 года на базе национальной цирковой школы-студии под руководством народного артиста России Майдари Хайдаповича Жапхандаева. Большой вклад в становлении труппы внесли первые педагоги из Монголии: Борхуу, Тумэр Батор, Ганд Болд, Сэлэнгэ Цэнд-Очир и другие.
В 2025 году Бурятский цирк отмечает 25-летие со дня основания.
Цирк Бурятии – один из немногих государственных цирков в России с собственной труппой, самобытными национальными традициями, выраженных в этнической музыке, стилизованных костюмах, нестандартных художественных решениях, объединяющих национальный колорит и лучшие мировые веяния циркового искусства.
Бурятские цирковые артисты – универсалы, искусно работают в нескольких жанрах и дарят восторженной публике чарующую атмосферу незабываемого праздника. Самоидентичность цирка с каждым годом проявляется все больше. Мастерство цирковых оттачивается в постоянном движении через призму городов и стран, номеров и аттракционов, встреч и гастролей, фестивалей и конкурсов, изнурительных тренировок, оваций и блеск софитов.
Яркие номера виртуозных акробатов-вольтижеров, стремительных воздушных акробатов, захватывающие игры со скакалками, обручами, оригинальный жанр-игра хула-хупы, гуттаперчевые девочки «каучук», впечатляющая акробатика на подкидной доске, веселая клоунада навсегда покорили почитателей циркового искусства в России – Забайкальском крае, Алтае, Сахалине, городах Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Хабаровск, Якутск, Казань и других, за рубежом – в Монголии, Швеции, Финляндии, Словении, Турции, Венгрии, Польше, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах.
Цирк Бурятии прочно вошел в мировое цирковое пространство, завоевывая престижные награды - золотые медали на международных фестивалях циркового искусства в Италии (г. Латика) и Мексике (г. Мехико) на Всероссийских дельфийских играх (г. Саратов), гран-при на цирковом фестивале (г. Красноярск). Выходцы из бурятского цирка – знаменитые гуттаперчевые девочки-каучук, работающие в быстром темпе, сегодня по контракту трудятся в престижной цирковой корпорации «Дю Солей», над куполом которого вместе с флагом Российской Федерации развевается флаг Республики Бурятия.
За эти годы Бурятский цирк значительно расширил свой репертуар: созданы цирковые спектакли «Зов джунглей», «Питер Пэн», «Джуманджи», «Путешествие Деда Мороза и Снегурочки», «Легенды Белого месяца», «Маугли», «Сказочный круиз Всезнайки и Незнайки», «Легенды Байкала», «9 ветвей», «Тайна пяти стихий», клоунская программа «До Луны и обратно» и другие.
В 2022 году программы «В гостях у цирка», «Полчаса на чудеса», «Круто и Точка» встречали и провожали под искренние эмоции детей и взрослых, а этношоу «9 ветвей» с большим интересом смотрели в онлайн. Эта программа была отобрана российский стриминговым сервисом «ОККО», размещена на платформе и доступна к просмотру.
В год 100-летия родной республики цирк Бурятии преподнес грандиозный проект, цирковое шоу-микс «Тайна пяти стихий», в котором переплелись балет, драматургия, хореография, актерское мастерство, цирковые технологии и костюмы, созданные с помощью новомодных нейросетей. Этот проект открыл год 100-летия в начале января 2023 года и собрал более 7 тысячи зрителей в северной столице – г. Санкт-Петербурге.
В июне 2024 года цирк Бурятии покорил жюри и зрителей VII Международного циркового фестиваля «МАМОНТёнок-2024», который прошел в рамках VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии». По его итогам яркий, завораживающий номер группового вольтижа «Поющие стрелы» от бурятского цирка завоевал золото, а трогательный номер воздушной гимнастики на ремнях «Лебедь и Хоридой» от Влада и Дулмы Новокрещенных взял серебро фестиваля.
С 19 октября по 1 декабря 2024 года цирк Бурятии достойно представил культуру родной республики в Казани. Там коллектив принял участие в межнациональной программе «Эхо Азии», которая открыла 135-й сезон Казанского цирка. Вместе с артистами из Вьетнама, Казахстана, Узбекистана и регионов России – Удмуртии, Якутии и Татарстана цирковые из Бурятии радовали публику и собирали сотни восторженных отзывов.
Афиша цирка рассчитана на разновозрастную аудиторию, в которой преобладают дети. Отличительная особенность Бурятского цирка в том, что здесь нет животных.
- Наш цирк- это бренд Бурятии. Каждая программа, каждое выступление - это новая порция положительных эмоций, особый драйв. Этот вид искусства всегда пользуется устойчивым интересом со стороны зрителей, которые любят цирк и стремятся снова и снова сюда вернуться, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Сегодня в небольшом коллективе бурятского цирка работают 33 человека, из них 23 артиста. Возглавляет коллектив молодой директор, рачительный хозяин Батуев Тудуп Батомункуевич. Труппа активно гастролирует по районам республики, городам России и зарубежья.
Художественным руководителем работает также молодой и талантливый хореограф Кынзыбеев Алдар Намсараевич.
На сегодняшний день у прославленного коллектива нет своего специализированного здания с высоким куполом и круглым манежем, но все же эти временные неудобства не останавливают труппу дарить радость своим зрителям. Зал в спортивном комплексе «Сагаан Морин» бурятской столицы стал временно репетиционной базой для цирка Бурятии.
Когда-то Константин Сергеевич Станиславский назвал цирк – самым прекрасным местом в мире. В этом не трудно убедиться, побывав на представлениях в государственном цирке Бурятии.
Контакты
Руководитель | Батуев Тудуп Батомункуевич |
Адрес | 670000, г. Улан-Удэ,улица Фрунзе, 7а |
Сайт | http://cirk-buryatia.ru/ |
Электронная почта | circusbur@mail.ru |
Тел./факс | 8 (3012) 46-46-32 |