Стратегически важное направление

Признание и овации как правило достаются любимцам публики - артистам, но ведь за кулисами бурятского цирка ведется не менее значимая и ответственная работа
пресс-служба цирка Бурятии
286

Бэлла Батожаповна, тетя Бэлла, Билигма абгай, бабуля - так и только так уважительно обращаются в цирке Бурятии к Бэлле Батожаповне Цоктоевой.

Скромная, невысокого роста, с неизменной улыбкой и добрыми глазами Бэлла Батожаповна повсюду сопровождает любимый коллектив цирка. Как признаются сами артисты, она для труппы человек просто незаменимый, всегда выслушает, даст по-родительски нужный совет. Бэлла Батожаповна отвечает за костюмы, занимается организацией и продажей билетов, а перед представлениями выступает в качестве билетера и кассира. Ее номер указывается на всех афишах цирка, и она почти в круглосуточном режиме принимает звонки, отвечает на вопросы.

В преддверии Международного дня цирка, который отмечается 20 апреля, Бэлла Батожаповна согласилась дать небольшое интервью.

- Бэлла Батожаповна, такое редкое и красивое имя!

- Я же раньше работала в театре оперы и балета, была билетером. Там работают балерины, оперные певцы. Они мне как-то сказали: «А давай мы тебя назовем Бэллочка!». Вот так и пошло (смеется). С тех пор я Бэлла, но по документам меня зовут Билигма.

- Откуда вы родом?

- Я из Агинского округа, пос. Орловский. Но все детство прошло в с. Новая Заря Ононского района. В 1999 году переехали семьей в г. Улан-Удэ, с тех пор здесь и живем.

- А вы давно работаете в цирке?

- С 2014 года работаю в цирке, вот уже десять лет прошло. Тогда директором цирка был еще Bиктop Аюшеевич Эpдынeeв. В цирк требовался администратор, который ездил бы по деревням, билеты продавал. Я и по сей день работаю администратором, а также костюмером (и там, и там - на полставки).

- Что входит в ваши обязанности?

- Как администратор я должна выполнять определенный план по продаже билетов, провожу «заделки» - это своего рода анонсирование о предстоящих выступлениях артистов, т.е. непосредственно встречаюсь с нашими потенциальными зрителями. Например, в школах, домах культуры, езжу по деревням и так далее. Как кассир продаю билеты, отчитываемся за аренду помещения и так далее. Много отчетных документов. Что касается графика гастролей, то его формирует заместитель директора по организации зрителей Анна Ильинична, исходя от государственного задания по согласованию, конечно же с директором.

Что касается обязанностей костюмера, то эту работу веду с 2021 года. Перед началом представлений, гастролей художественный руководитель мне дает список номеров, и я смотрю, какие костюмы нужно приготовить к выступлениям. Они должны быть чистые, выглаженные, то есть находиться в надлежащем состоянии. Ну и в целом, я веду контроль состояния сценических костюмов и при необходимости их стираю, осуществляю мелкий срочный ремонт, штопаю. В более сложных случаях - отправляю в химчистку или обращаюсь в ателье к проверенным мастерам.

Мой рабочее место находится на старой базе цирка на Кирзаводе, там есть стиральная и швейная машинки, утюг и необходимая утварь. Там хранятся костюмы и реквизит. Все расходные материалы, начиная с ниток и заканчивая стразами, приобретаю в специализированных магазинах города.

- Что самое сложное в работе?

- Наверное, темп работы. В коллективе в основном работает молодежь, а мне за ними уже угнаться уже сложно. Когда устроилась – не замечала этого темпа, сейчас уже сложновато.

- Вы всегда остаетесь за кадром. Легко к этому относитесь?

- Легко и даже рада этому. Я человек непубличный и стараюсь быть в тени. Но вниманием и уважением со стороны коллег и руководства я не обделена. Спасибо за это большое всем коллегам и лично Наталье Владимировне Борисовой. Всегда поддержат и поймут. Я вообще очень люблю наш коллектив, дружный и надежный.

- Расскажите о своей семье.

- Сама я выросла в многодетной семье. Нас двенадцать человек, семь братьев и пять сестер. У самой двое детей, уже взрослые, свои семьи. Подрастают четыре внука. Большое счастье всегда находиться в окружении близких и родных мне людей.

- Что можете сказать про артистов цирка Бурятии? Какая их главная особенность?

- Они очень дружные и ответственные ребята. Поддерживают друг друга, а для сложных цирковых номеров ведь главное - доверие. Ну и, безусловно, невероятно талантливые и очень трудолюбивые. Что на репетициях, что на выступлениях работают на все сто процентов! Я каждый раз после выступлений получаю много звонков со словами благодарности и ровно столько же звонков с вопросами, когда мы снова вас увидим. Не это ли признание для профессионального коллектива?!

- Спасибо за беседу, успехов Вам.