Саян Дондоков: «Я из династии культработников»

В рубрике «Я - артист цирка Бурятии» Саян Дондоков
пресс-служба цирка Бурятии
396

Мы продолжаем знакомить вас с артистами цирка Бурятии. Одним из артистов труппы является обаятельный артист балета, ведущий Саян Дондоков.

- Саян, что вы окончили?

- Я окончил педагогический колледж им. Базара Ринчино в п. Агинское по специальности «Психолог, воспитатель дошкольного возраста».

- Кем мечтали стать в детстве?

- Как и все маленькие мальчишки, космонавтом или знаменитым спортсменом. Повзрослев, хотел стать артистом. Так же как мои родители, петь. Даже выступал некоторое время в трио группе под названием «DDS». Писали музыку, сочиняли тексты, выступали на студенческой весне ШОС, где однажды выиграли.

Но постепенно желание писать песни и петь угасало, после чего пробовал себя в разных направлениях, в том числе и в спорте, но все же остался в культуре. Всей душой полюбил танцы, когда учился в колледже, танцевал в студенческом ансамбле «Сансара». Усердно развивался в этом направлении, особенно полюбил современные танцы, кавказские, латино и т.д. После пять лет проработал в театре «Амар Сайн».

Гастролируя по России, я хотел большего, затем пришел в прославленный театр «Байкал», это было моей маленькой мечтой. Отработал там два с половиной года, ушел оттуда после травмы колена. В тот период я часто был в депрессии, не знал, что делать, не хотел возвращаться домой, хотелось двигаться дальше, и пробуя все, что можно, я открыл для себя профессию фотографа и мобилографа. Купив дешевую фотокамеру, я начал учиться фотографировать. И через некоторое время начал зарабатывать на этом. Параллельно  изучая мобилографию, снимал рекламные или простые короткие ролики друзьям, и тоже начал на этом зарабатывать.

- А как получилось, что вы оказались в цирке?

- Я никогда не думал, что попаду в цирк, мир чудес из моего детства. После ухода из театра «Байкал», я думал куда податься, мы создали танцевальную группу с другом с Алдаром Кынзыбеевым, который сейчас является художественным руководителем в цирке. Мы хотели уехать за границу заключить контракт и выступать, но там уже начался ковид и все затормозилось. Затем директор цирка Наталья Владимировна пригласила Алдара присоединиться к ним в качестве артиста балета и так получилось, что взяли и меня. И вот здесь я уже работаю четвертый год.

- Как называется жанр, в котором вы работаете?

- Я являюсь артистом балета. Но также работаю и в других жанрах, таких как иллюзия, вольтиж, скакалка, клоунада и еще как шпрехшталмейстер, проще говоря ведущий.

- Что самое сложное в работе?

- Для меня самое сложное в жанре «Вольтиж» - это концентрация внимания, быть бдительным, нужна молниеносная реакция и физическая сила. Так же как и в иллюзии, там много тонкостей, которых я не могу раскрыть.

- На ваш взгляд, какие качества необходимы, чтобы стать успешным цирковым артистом?

- Сложно ответить. Здесь необходимо все в комплексе: нужно быть физически сильным, трудолюбивым, постоянно оттачивать навыки в том или ином жанре, усердно тренироваться, быть артистичным, универсальным артистом.

- Вы много гастролируете с коллективом за рубежом и по России. Где особенно запомнились гастроли и почему?

- Наши гастроли обычно длятся месяц и даже больше. Ну а так в целом, везде есть запоминающиеся моменты, приятные, и не очень. Но особенно запомнился, наверное, город Калининград, я выступал там крайние два дня и за несколько часов до представления получил травму голеностопа. Потом набрал вес, после чего скидывал его долго. Еще этот город запомнился хорошими знакомствами. Ну или гастроли в Хабаровске, когда мы еще работали над одним крутым, на мой взгляд, проектом «Zam Life». Там есть день X на крайних представлениях, он называется «Зеленка», во время которого можно подшутить над коллегами так, чтобы зрители этого не поняли. Но мне кажется, что некоторые поняли наши приколы.

- Если бы не профессия циркового артиста, то в какой бы сфере вы смогли бы еще реализоваться?

- Я думаю, работал бы фотографом и мобилографом, хотя я и сейчас совмещаю уже с работой в цирке. Может уехал бы за границу, мог бы работать артистом балета в какой-нибудь труппе. Ну или же вернулся домой в театр «Амар Сайн».

- Расскажите о своей семье.

- Я из династии культработников. Папа - Дондоков Доржи Балдандашиевич, работает специалистом по жанрам творчества, в районном центре досуга в пос. Агинское. Трудится в сфере культуры почти 40 лет. Папа - мой лучший друг, всегда поддержит и поможет,  добрый и заботливый, одним словом - самый лучший отец в мире. Мама моя - Дондокова Туяна Базаровна. Вот уже двадцать лет возглавляет районный дом культуры в пос. Агинское. Она в меру строгая, очень красивая, умная, заботливая. С ней я чувствую себя маленьким ребенком, комфортно и тепло. Есть маленькая дочка Арина, живет в п. Агинское с моими родителями. Ей 8 лет, тоже занимается творчеством: ходит в детскую школу искусств и танцует в ансамбле. По возможности всегда стараюсь с ней проводить время. У меня есть старший брат, Дондоков Александр Доржиевич. Это – моя опора и поддержка. Мы с ним разные от слова совсем. Я его очень уважаю.

- Что вам дает цирк?

- Цирк раскрывает меня и мои возможности в разных жанрах. Я стал более открытым на сцене. Дает свободу! Я могу написать свет, музыку, под которую можно танцевать,  пробовать разные варианты, отработать ведущим. В целом дает силу, учит бороться со  страхами, дает понять свои возможности.

- Вы - счастливый человек?

- Еще как! Использую свое время, свой возраст с максимальной пользой. Я развиваюсь, цирк не ограждает мои движения в других направлениях, хочется пробовать новое, испытывать новые эмоции, стараюсь брать от жизни все. И очень надеюсь, что в недалеком будущем в моей жизни появится тот человек, с которым мы будем идти рука об руку.

- Успехов! Спасибо за беседу!

Напомним, что деятельность цирка Бурятии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.