Поздравляем с юбилеем народную артистку Бурятии Эржену Базарсадаеву

Министерство культуры Республики Бурятия, коллектив и администрация Бурятского театра оперы и балета поздравляют с юбилеем Народную артистку Республики Бурятии Эржену Базарсадаеву
заведующая литературной частью БГАТОиБ А. Бакунович
1041

Эржена Кимовна родилась 16 ноября в городе Улан-Удэ в семье выдающегося баса Народного артиста СССР Кима Базарсадаева.  

Девочка росла в театральной среде: с ранних лет она присутствовала на репетициях, спектаклях и концертах. Уже в трехлетнем возрасте, на гастролях в поселке Усть-Ордынский Иркутской области, будущая Народная артистка впервые заслужила аплодисменты публики, исполнив под аккомпанемент дуэта баянистов на импровизированной сцене–табуретке песенку Крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка».

Впервые выйти на сцену театра ей посчастливилось в пятилетнем возрасте в роли Русалочки в опере Александра Сергеевича Даргомыжского «Русалка», а ее партнерами по сцене стали прославленные Лхасаран Лодонович Линховоин и Григорий Михеевич Багадаев, исполнявшие в этом спектакле роль Мельника. С теплотой и нежностью Эржена Кимовна делится своими детскими впечатлениями о великих мастерах: «Это были прекрасные люди! Григорий Михеевич был большим тружеником, добрым, отзывчивым и очень музыкальным человеком! Лхасаран Лодонович был очень добрым, улыбчивым, высоким, статным, никогда не выходил из себя, всегда пребывал в хорошем расположении духа».

Уже тогда, в столь юном возрасте, она была впечатлена и очарована театром. В одиннадцать лет, ученица 5-го класса Эржена Базарсадаева, заполняя анкету в общеобразовательной школе, пишет о своей будущей профессии: «Я окончу школу и поступлю в Улан-Удэнское музыкальное училище им. Петра Ильича Чайковского. После окончания училища я обязательно поступлю и окончу Консерваторию. После окончания консерватории я буду петь в Бурятском театре оперы и балета, вместе с папой. Я стану Народной артисткой!» Этот план оказался пророческим, ему Эржена Кимовна неукоснительно следует до сих пор.

После окончания школы Эржена Кимовна поступает в музыкальное училище, где обучается вокалу у знаменитого педагога, Народной артистки России Надежды Казаковны Петровой. С благодарностью и почтением вспоминает она о своем первом педагоге вокала: «Надежда Казаковна дала мне очень много, она была прекрасным учителем, воспитавшим целую плеяду звезд. В разные годы в её классе обучались Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, Заслуженная артистка РСФСР Ольга Аюрова, Заслуженные артистки России Валентина Цыдыпова, Татьяна Шойдагбаева и Билигма Ринчинова.

После окончания музыкального училища Эржена Кимовна была приглашена в оперную труппу Бурятского театра оперы и балета, и сразу же ей доверили исполнение ответственных партий: Маддалены в опере Джузеппе Верди «Риголетто», Графини в опере Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», Сузуки в опере Джаккомо Пуччини «Чио-Чио-сан». В этом же году она поступила в Нижегородскую государственную консерваторию, в класс профессора Правилова Александра Сергеевича. «И вновь мне повезло с учителем: — рассказывает Эржена Кимовна, — у него я узнала много нового и выросла профессионально! Чтобы рассказать о педагогических достижениях Александра Сергеевича, достаточно будет упомянуть, что у него обучались мои коллеги — Заслуженный артист России Дамба Занданов и Заслуженная артистка Республики Бурятия Туяна Дамдинжапова».

Интересно, что знаменитый отец Эржены Кимовны, Ким Иванович Базарсадаев, не приветствовал желание дочери стать оперной певицей и всячески противился такому выбору профессии. Своё мнение он поменял лишь тогда, когда услышал в её исполнении партию Азучены в дипломном спектакле «Трубадур» Джузеппе Верди. Эржена Кимовна вспоминает о том дне: «Дипломный спектакль я пела на сцене Бурятского театра оперы и балета. Это был серьезный и волнительный экзамен, так как в зале сидели два Народных артиста СССР — Дугаржап Цыренович Дашиев и мой отец. По окончанию спектакля, со слезой на глазах Дугаржап Цыренович сказал о моем выступлении отцу — состоялась новая певица, настоящая меццо-сопрано, и отец с ним согласился. Это была для меня самая высокая оценка, я была счастлива».

Вокальное мастерство Эржены Кимовны, ее талант и природные данные позволяют ей превосходно справляться со сложнейшими оперными партиями меццо-сопрано, достойно представлять Бурятский театр оперы и балета на сценах ведущих театров России. Так, в рамках Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, посвященных 350-летию основания города Улан-Удэ, Эржена Кимовна блистательно выступила в гала-концерте на сцене Мариинского театра (2016 год). Профессиональное сообщество — музыковеды и журналисты республиканских, региональных и федеральных СМИ, отмечают «музыкальность и профессиональную целеустремленность, яркие актерские данные и художественную индивидуальность» Эржены Базарсадаевой.

Обширен и разнообразен концертный репертуар певицы, включающий камерные миниатюры и романсы, песни российских, в том числе и бурятских композиторов, и народные песни. Эржена Кимовна — постоянный участник разнообразных концертных программ: она выступает на благотворительных мероприятиях и на всех правительственных концертах республики.

Выразительны и успешны ее недавние театральные работы: задорная Каролина в оперетте Имре Кальмана «Мистер Икс» и Домна Сабурова в опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста». Правдив и убедителен созданный ей трогательный образ преданной Сузуки в опере Джакомо Пуччини «Чио-Чио-сан». Великолепна и грациозна, а вместе с тем властна и коварна её Наина в опере Михаила Ивановича Глинки «Руслан и Людмила». В премьерном показе спектакля Заслуженного деятеля искусств, Лауреата Государственной премии России Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба» (14 сентября 2023 года) она блестяще исполнила роль казачки Пелагеи, покорив публику правдивостью воплощенного образа, душевным, трепетным исполнением партии.

Эржена Кимовна — человек разносторонне одаренный, интеллектуальный, в сфере ее интересов не только творчество, но и созидательная общественная деятельность, направленная на поддержку молодых талантов и популяризацию оперного искусства в Республике Бурятия.

В 2006 году Эржена Кимовна создала «Культурный фонд имени народного артиста СССР Кима Ивановича Базарсадаева». Он дает возможность молодым певцам заявить о себе, способствует становлению их творческой карьеры: фонд ежегодно выплачивает стипендии талантливым студентам, которые обучаются в консерваториях страны.  

Как Президент фонда она организовала Международный конкурс вокалистов «Мужские голоса», победа в котором неоднократно давала «путевку в профессиональную жизнь» молодым солистам оперы. В разные годы лауреатами конкурса становились ныне хорошо известные публике певцы: Народный артист Республики Бурятия Мунхзул Намхай, Заслуженный артист Республики Бурятия Бадма Гомбожапов, Лауреаты международных конкурсов Александр Хандажапов, Оюнчимэг Хурэлбаатар и Эрдэнэ Отгонбат. В 2022 году конкурс прошел уже в шестой раз.

Нельзя не отметить деятельное участие Эржены Кимовны в развитии культуры родного для её отца Агинского района Забайкальского края. С 2016 года совместно с Детской школой искусств поселка Агинское певица проводит Детский вокальный конкурс имени народного артиста СССР Кима Ивановича Базарсадаева. Юные участники получают бесценный опыт сценических выступлений и заряд положительных эмоций, мотивирующий к дальнейшим успехам. В отношении этого конкурса Эржена Кимовна отмечает: «Я так рада, что у меня есть возможность помогать самым юным вокалистам! Каждый новый конкурс привлекает все больше участников, растет исполнительский уровень детей и профессиональный уровень педагогов».

Эржена Кимовна — человек бесконечно преданный искусству, одаренная певица и созидатель, общественный деятель и популяризатор высокого искусства. Мы ценим её за творчество и весомый вклад в развитие нашей культуры, за её гражданскую позицию и прекрасные человеческие качества. От всей души мы поздравляем Народную артистку Республики Бурятия Эржену Кимовну Базарсадаеву с юбилейным днём рождения и желаем ей реализации творческих замыслов, крепкого здоровья и успеха!

Читайте также