В Бурятии открылся еще один виртуальный зал

По национальному проекту "Культура" закуплена современная техника.
Чимита Дамдинова Оператор: Игорь Николайчук, БГТРК
113

Она позволяет вести трансляции концертов из разных симфонических залов страны. Первый онлайн-концерт состоялся из театра оперы и балета. Там прошло выступление известного российского пианиста Дмитрия Маслеева.

За фортепьяно солист Московской консерватории знаменитый Дмитрий Маслеев. Он окончил местную детскую школу искусств. В родном Улан-Удэ выступает редко, но сегодняшний день исключение. В столице республики открылся новый виртуальный концертный зал на базе Национальной библиотеки. Игра прославленного пианиста транслируется сюда прямо из стен Бурятского академического театра оперы и балета, куда из-за ограничений, связанных с пандемией, попали не все желающие.

Студенты республиканского колледжа искусств имени Чайковского в числе первых слушателей нового виртуального зала. Звуковое оборудование позволяет передать музыку Шостаковича и Рахманинова без помех. Публика очарована игрой музыканта.

Екатерина Сафина - студентка 4 курса республиканского колледжа искусств имени П.И. Чайковского:

- Несмотря на то, что мы находимся на достаточно большом расстоянии, присутствует такой эффект, что мы прямо находимся в этом зале вместе.

Иван Селецкий - студент республиканского колледжа искусств имени П.И. Чайковского:

- Очень радует своей игрой, очень блистательно получилось исполнить за счет этой акустики, которая здесь царит я, думая все удалось блестяще, следующая половина концерта будет не менее удачной.

Сумма гранта - 1 миллион рублей. На эти средства было закуплено современное оборудование: сервер, звуковой микшер, акустически колонки. Также установлен объемный экран с мощной лампой, который позволяет передать цвет и качество изображения.

Татьяна Гармаева - директор Национальной библиотеки Республики Бурятия:

- В своей заявке мы говорили о давних традициях эстетического просвещения и воспитания в нашей библиотеке, мы указывали на то, что у нас давние и прочные связи с нашим театром оперы и балета, нас можно рассматривать как кластер эстетического развития.

Соёлма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- В концертном зале есть возможность бесплатно посещать и смотреть концерты со всех мировых сцен, со всех российских сцен, ну, и конечно же, всех мероприятий, которые проходят на главных сценах нашей республики.

Открытие виртуального зала - событие особое. И планы у сотрудников грандиозные. Они намерены организовать трансляции не только концертов ведущих филармоний, но и театральные премьеры.

Смотрите также