В театре оперы и балета в Улан-Удэ проходит обновление светового и звукового оборудования

Новые приборы и аппаратура позволят облегчить труд машинистов сцены и повысить безопасность артистов
Александр Масляков Оператор: Олег Аносов, БГТРК
676

Сотни проводов, десятки автоматов, блоки и преобразователи. По ним проходят сигналы, отвечающие за весь свет на сцене. Главное новшество - управление световым оборудованием становится более автоматизированным.

Баир Санжиев, заведующий цехом света и видеосопровождения Бурятского академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова:

- Эти провода все идут к нам в рубку и оттуда можно устроить тонкую настройку вплоть до ай-пи адреса, протокола управления.

Уже смонтирован новый пульт управления механикой сцены. Это полностью отечественная разработка, которая широко используется в театрах и на концертных площадках России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

Константин Червяков, инженер-электронщик:

- Здесь можно на этой системе полностью запрограммировать шоу и играть на одном дыхании, запрограммировали, нажали на кнопочку и весь спектакль проходит автоматически.

Обновление машинерии сцены — это не только красота декораций, кулис и занавесов, но и безопасность творческого коллектива. Новая система позволяет персоналу сократить время на подготовку спектаклей.

Борис Доржиев, заведующий монтировочным цехом Бурятского академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова:

- Опускаем декорацию по запланированному плану, опускается столько, сколько надо. То есть немножко нам облегчили работу.

В ближайшее время в театр должен прибыть новый пульт управления светом. В рамках нацпроекта «Культура» на закупку оборудования выделили более 20 миллионов рублей.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова:

- Самое главное мы конечно облегчили труд людей, потому что это достаточно сложно, трудоёмко и где-то даже нервно. Сейчас всё, что связано со световым оборудованием будет намного легче.

Ну а пока пусконаладочные работы продолжаются театр вовсю готовится к постановке оперы Вано Мурадели «Великая дружба».

Александр Масляков, корреспондент:

- Театр оперы и балета - старейший музыкальный театр Дальневосточного федерального округа. Ежегодно здесь проходят более 200 спектаклей и концертов. Оценить новые возможности светового и музыкального оборудования зрители смогут уже в наступающем театральном сезоне.

Смотрите также