Старейший театр Бурятии отметил свой юбилей

Русскому драматическому театру имени Николая Бестужева исполнилось 95 лет
Маргарита Васильева, Николай Манжуев, ГТРК "Бурятия"
95

Поздравить театр праздничными номерами собрались свыше 10 творческих коллективов республики. Фишкой вечера стало выступление приглашенной звезды, гостя Бурятии из Москвы Сергея Филаретова.

Полный зал зрителей в ожидании главного представления. Для каждого это  событие торжественное и волнительное. Сегодня храм искусства отмечает круглую дату - 95-летие. Почти на протяжении века здесь  бережно хранят традиции отечественной драматической школы, несут культуру в массы и ставят новые цели.

 – Мы очень любим этот театр, частенько посещаем. Мы сами работники Гусиноозерской ГРЭС, с Гусиноозёрска. Вот приехали после работы сюда.

 – Мы рады, что нас радуют своим таким творчеством и талантом.

Вячеслав Дениченко, художественный руководитель Русского драматического театра им.Н.А. Бестужева:

 – Конечно же, это такая важная для нас дата. Планируем открыть новый сезон интересными спектаклями, уже два режиссера московских сегодня приехали. И с завтрашнего дня они уже приступают к работе.

Богатый репертуар театра ежегодно привлекает не одну тысячу зрителей. Его профессиональная труппа – это крепкий сплав ветеранов, мастеров сцены и молодого поколения.

Евгений Винокуров, актёр Русского драматического театра им.Н.А. Бестужева:

 – Внушительная дата для любого человека, для театра, тем более. И это самый первый театр в Бурятии. Надо не подводить его, надо быть на уровне 95 лет.

Марина Ланина, актриса Русского драматического театра им.Н.А. Бестужева:

 – Из 95 - 40 лет служить в этом театре. Получается не половина, но одну треть я в этом театре служу. Это же мой родной дом.

Со сцены звучали любимые советские песни в исполнении приглашенного гостя  Сергея Филаретова. Гостей  порадовали не только красочными танцевальными номерами, но и знаменитыми стихами, звучание которых  доставило массу эмоций поклонникам.  

Маргарита Васильева, корреспондент:

 – Именно имя знаменитого декабриста Николая Бестужева носит театр с 1991 года. Каждая постановка здесь - это маленькая жизнь, которую артисты проживают вместе со зрителями. За годы своего существования на его сцене было поставлено свыше семисот спектаклей. И уже почти век он радует новых зрителей.

Юбилейный вечер посетили и потомки Николая Александровича Бестужева. Так, Алексей Старцев специально приехал по такому важному случаю из Владивостока.

Алексей Старцев, праправнук Николая Бестужева:

 – Впечатление очень-очень радостное. Во-первых, потому что мы приглашены, то, что мы здесь. То, что это праздник для всей Бурятии.

В финале "бестужевцы" исполнили гимн театра. Впереди у коллектива грандиозные планы : поставить на сцене ещё множество ярких и красочных спектаклей. Всё для того, чтобы этот юбилейный год зрители запомнили надолго.

Смотрите также