Сурхарбаан – главный праздник лета в Бурятии

Республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбаан» в этом году пройдет в июне–июле в Улан-Удэ и районах республики и будет приурочен к 100-летию образования Республики Бурятия
Пресс-служба РЦНТ
2413

Планируется масштабное проведение традиционного летнего спортивно-культурного события, который с нетерпением ждут все жители республики. Всенародный праздник обещает стать одним из ярких туристических событий не только в Бурятии, но и в масштабах всей России.

По словам Альбины Гомбоевой, директора Республиканского центра народного творчества РЦНТ, организатора будущего праздника, в рамках мероприятия планируется большая спортивная и культурная программа.

В частности, с 10 июня начнутся локальные Сурхарбааны в районах республики. Это подготовительный этап, на котором выбираются лучшие из лучших для поездки в столицу Бурятии.

На районных праздниках выступят улан-удэнские гости: звезды бурятской эстрады, оперы и балета и ведущие творческие коллективы республики. Концерты с участием популярных исполнителей и творческих коллективов республики пройдут во всех муниципальных образованиях Бурятии.

Далее лучшие баторы из районов: стрелки, борцы, наездники, победители национальных бурятских спортивных состязаний – встретятся помериться силами, ловкостью и быстротой уже в Улан-Удэ.

Захватывающие суперфиналы, собирающие толпы фанатов спорта, выявят чемпионов Сурхарбаана республики. Почетное звание «Абарга Сурхарбаана» в Бурятии звучит почти как олимпийский чемпион. Героя схваток традиционно ждет суперприз, но главное любовь, почет и уважение всего народа.

В этом году организаторы усложнили спортивные требования. Впервые на Сурхабаане состоится троеборье «Эрын гурбан наадан» по трем видам спорта: борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. Абсолютный чемпион должен быть мастером-мэргеном во всех сферах, считают эксперты по национальным бурятским видам спорта. В спортивных соревнованиях принимают участие мужчины старше 18 лет. Каждый спортсмен принимает участие во всех трех видах соревнований: бурятская борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из традиционного бурятского лука «Сурхарбаан», а также конные скачки «Мори урилдаан».

Основные мероприятия праздника состоятся 6–9 июля 2023 года в Улан-Удэ. Событийная география Сурхарбаана впечатляющая. Зрелищные спортивные состязания пройдут в Иволгинском районе и на Центральном стадионе Бурятии.

Не менее зрелищной и красочной обещает стать культурная составляющая торжества. Жемчужина праздника – конкурс красоты. Впервые решено избрать королеву праздника. Корона для красавицы-дангины Сурхарбана ждет свою будущую обладательницу. Республиканский конкурс красоты и таланта «Дангина Сурхарбана» («Сурхарбаанай Дангина») состоится в рамках празднования 100-летия со дня образования Республики Бурятия и Республиканского культурно-спортивного праздника «Наадан-Сурхарбаан».

– Дангиной буряты называют девушку, обладающую совершенной внешней и внутренней красотой, талантами, – считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. – Дангина – это будущая хранительница домашнего очага, семейных традиций и ценностей. Если раньше Сурхарбаан был больше мужским праздником единоборства, мы решили в этом году внести в праздник женское начало.

Грандиозный финал-шоу красоты и грации состоится после районных и республиканского отборочных туров 6 июля в Государственном русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева. Апофеозом события станет вручение короны победительнице конкурса – самой красивой и талантливой девушке республики.

Программу украсит фестиваль «Ночь Ёхора» с большим ёхором в Этнографическом музее народов Забайкалья. Из года в год массовость хореографического мероприятия нарастает. Будет ли в этом году побит рекорд по числу участников национального хоровода? Зрителям предстоят непростые испытания – всеношные гуляния, сопровождающиеся песнями и танцами до самого рассвета.

С восходом солнца праздник разгорится с новой силой. На ипподроме Янгажинского дацана, а затем на Центральном стадионе на набережной Улан-Удэ людей ждет настоящая феерия народных гуляний. Пройдут выставки, мастер-классы ремесленников.

В рамках Сурхарбаана пройдет гастрономический фестиваль «Буузын наадан». Богата кулинарными талантами и угощениями Бурятия, голодным не останется никто!

Учредителями праздника выступили министерство культуры и министерство спорта и молодежной политики Бурятии. Организатором – Республиканский центр народного творчества. Событийное мероприятие состоится при поддержке Федерального агентства по туризму в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

– Лето по настоящему наступает в Бурятии после Сурхарбаана, – считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. – На один из главных праздников Бурятии люди едут со всей республики, много гостей ожидается из других регионов и зарубежья.

Национальный праздник Бурятии, имеющий многовековую историю, уходящий корнями в глубину народной ментальности, живет и радует людей. Визитная карточка республики – Сурхарбаан стал одним из привлекательных российских брендов.

Увидеть Сурхарбаан – значит увидеть, понять и полюбить Бурятию!

 

Возрастное ограничение 6+.

 

Читайте также