Старообрядцы Забайкалья

Фотовыставка, посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Пресс-служба РЦНТ
599

Шелковые сарафаны и прабабушкины украшения, старопечатные книги и Новый год в сентябре, традиция креститься двумя перстами – это не выдержки из учебника истории, а будни семейского (старообрядческого) села, жители которого сохранили древнерусскую культуру на протяжении трети тысячелетия. На сегодняшний день семейские – это живой памятник неповторимой самобытности и стойкости русского человека. Именно сегодня они живут в полной религиозной свободе, сохраняя свои обычаи и традиции, воспитывая детей и внуков, приучая их к труду и вере.

Осмотрительный консерватизм старообрядцев во многом оказался нужным для нового подъема или возрождения национальной культуры, ибо продлил ее бытование до наших дней и, надо полагать, еще сослужит свою службу в различных уголках земного шара, куда забросила судьба горсточки русских людей, приверженцев старой веры и старых обрядов.

Фотовыставка наглядно рассказывает о том, как за 350 лет в изгнании старообрядцам Забайкалья удалось сохранить самобытную культуру допетровской Руси. О том, как люди работали, осваивали новые земли, и о том, как до сих пор они продолжают хранить свою культуру и быть верными своему выбору.

Фотовыставку можно увидеть на сайте Республиканского центра народного творчества по ссылке.

Читайте также