Соелма Дагаева: «Такого обновления Русский драматический театр не видел последние четырнадцать лет»

30 ноября глава министерства культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала в электроцехе Русского драматического театра имени Николая Бестужева
Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
630

Именно в этом цехе работают светооператоры и художники по свету. Целью визита министра стало знакомство и презентация нового светового оборудования, поступившего в театр по нацпроекту «Культура».

Насколько важен свет на театральной сцене, знает каждый человек в театре. В электроцехе театра имени Николая Бестужева осваивают новое оборудование, которое расширит возможности оформления сцены.

Заведующий электроцехом Фархат Гайнулин рассказал и наглядно показал министру и журналистам, какими возможностями обладают новые световые пульты и прожекторы, которыми будут оснащены основная и малая сцены театра. Кроме того, получены консоли и специальный компактный световой пульт для выездов и гастролей.

 – Наше прежнее оборудование работало с 2009 года, морально устарело и не поддерживает новые приборы. Если со старым оборудованием надо наводить свет вручную, то теперь достаточно провести по сенсорному экрану, – говорит Фархат Гайнулин.

По словам заведующего электроцехом, тому, кто умеет работать с электрикой и компьютером, можно попробовать себя в качестве оператора по свету. «Работа творческая, всему обучим» – говорят «световики».

Министр культуры Соелма Дагаева, осмотрев оборудование сказала:

- Можно поставить любой талантливый спектакль, но если не будет хорошего света и звука, то эффект будет не такой, как хотелось бы. В этом году впервые по нацпроекту «Культура» мы получили дорогостоящее оборудование для наших профессиональных театров. Министерство культуры Бурятии работает по заявкам театров, а министерство культуры России выделяет нам средства на закупку оборудования. Сегодня у Русского драматического театра появились новые возможности светового оформления сцены. Также закуплены экраны, средства на которые выделены из республиканского бюджета правительством республики Бурятии, и я хочу поблагодарить за это Алексея Самбуевича Цыденова. Такого обновления Русский драматический театр не видел последние четырнадцать лет.

Свое мнение и благодарность выразил художественный руководитель театра Вячеслав Дьяченко.

- Новое оборудование и экраны очень важны для театра, который должен идти в ногу со временем. Мы сможем создавать яркий и интересный визуальный ряд. Искусство избирательно, потому в одних спектаклях использование экрана возможно, а в других нет. Он будет использоваться в дополнение художественного процесса. Кроме того, в театре часто проходят концерты, правительственные мероприятия, на которых экран очень нужен.

В министерстве культуры Бурятии отметили, что театр имени Николая Бестужева успешно реализует творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

Читайте также