Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове
Пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева
389

Формат «моно» выбран неслучайно. Как отметил режиссёр Олег Юмов, в моноспектакле гораздо больше задач и сделать его интересным сложнее:

- Как может один человек быть интересным  в течение часа и более. Мне кажется, все артисты должны попробовать себя в «моно», - отметил режиссёр.

Пьесу о Доржи Банзарове написал актёр Чимит Дондоков – главное действующее лицо  в моноспектакле «Дорж». В художественный замысел вплетены исторические факты. При написании пьесы автор ссылался на научные труды  известного бурятского востоковеда, доктора исторических наук Николая Цыремпилова.

- Хотелось бы, чтоб этот спектакль был востребован нашим зрителем. Тем более он поставлен на таком красивом языке – на сартульском диалекте – на языке джидинских, селенгинских бурят, - отметил заместитель Председателя Правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов.

- Хороший спектакль. Режиссёр Олег Юмов представил нам историю Доржи Банзарова с интересного ракурса – устами его отца. И мы прочувствовали отцовское счастье и гордость за сына, - поделилась своими впечатлениями министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

После показа моноспектакля «Дорж» зрителям был презентован документальный фильм «Доржи Банзаров», снятый по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии.

- Были выделены деньги на съёмки фильма  с возможностью  выехать  в те регионы, которые  связаны с Доржи Банзаровым – Казань, Иркутск, Санкт-Петербург, -отметил председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии Михаил Харитонов.

Также съёмочная группа провела ряд съёмок в Бурятии -  в Кяхтинском районе и на родине Доржи Банзарова  в селе Нижний Ичётуй. Поддержку в создании спектакля и фильма оказала администрация МО «Джидинский район».

- В 2022 году мы будем праздновать 200-летие со Дня рождения Доржи Банзарова. И фильм о нашем земляке будет показан  в каждом улусе нашего района, - отметил глава Администрации МО «Джидинский район» Валерий Цыренов.

Посмотреть спектакль  «Дорж» в Буряад театре можно будет 27 февраля. Билеты в продаже.

Также на сайте www.efirzdes.ru  можно посмотреть видеоверсию спектакля о Доржи Банзарове.

Возрастное ограничение: 12+

Читайте также