Впервые гала-концерт конкурса «Баатар. Дангина» зрители увидят онлайн

Они узнают кому достались титулы победителей, главные призы и авторские короны ручной работы. Премьера представления состоится на платформе smotriefir.ru.
Информационно-издательский отдел РЦНТ Бурятия
640

Конкурс «Баатар. Дангина» – один из самых популярных конкурсов, проводимых в республике. Ежегодно тысячи детей в отборочных турах показывают свои знания бурятских традиций, культуры и языка, таланты и способности.

В Республиканском конкурсе «Баатар. Дангина – 2021» приняли участие более 100 юных дарований Бурятии и Иркутской области. Творческие соревнования прошли в 6 номинациях в трех возрастных категориях. В этом году введены номинации «Хүүгэн дангина» и «Хүүгэн баатар», чтобы дать детям возможность состязаться с равными по возрасту соперниками. Больше всего участников собрала номинация самых маленьких дангин.

В гала-концерте выступили 24 финалиста из районов Бурятии и Иркутской области. Жюри отметили, что кроме традиционно сильных участников из Улан-Удэ, Кяхты, Еравны, Кижинги, Тунки, Селенги, Оки, Джиды, Закамны, Иркутской области, в этом году в финал пробились участники из Хоринского и Заиграевского районов.

Финальный концерт «Баатар. Дангина – 2021» снят в телевизионном формате. Юные артисты участвовали в многочасовом марафоне видеосъемок. Они успешно справились с творческой задачей, кроме обязательной визитки с представлением в стихотворной форме себя, своей семьи, рода, малой родины, участники демонстрировали свои таланты в разных жанрах искусства. В церемонии награждения конкурса участвовали Леонид Будаев, заместитель министра культуры Бурятии и Дарима Лубсанова, заслуженная артистка Республики Бурятия, председатель жюри конкурса. Ведущим концерта стал заслуженный артист Республики Бурятия Зоригто Тогочиев.

Съемки концерта прошли в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова. Символично, что зал украшает выставка «Теплый свет Белого месяца» заслуженного художника России, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева. Жизнерадостные работы, этнические мотивы, природа погружают зрителя в праздничное настроение. Показ гала-концерта начнется 18 февраля на сайте smotriefir.ru. Зрители могут проголосовать за своего любимца на этой же платформе. 6 участников набравшие наибольшее количество голосов в своей номинации станут обладателями призов зрительских симпатий. Билеты продаются на сайте smotriefir.ru.

Учредитель конкурса – Министерство культуры Бурятии, организатор – Республиканский центр народного творчества.

Читайте также