«Жить или Нежить»: новая премьера Театра им. Н. Бестужева пройдет в день летнего солнцестояния

Необычный спектакль на основе славянской мифологии состоится в Театре им. Н. Бестужева
Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
874

Для этого режиссёру Надежде Разуваевой пришлось заняться исследованием славянских мифов и буквально выдумать новую историю. Несмотря на рост интереса к славянской мифологии, собирать информацию пришлось по крупицам. 

За консультацией автор и режиссер обратилась к специалистам ВСГИК –доценту кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Тамаре Авдохиной и Заслуженному артисту Республики Бурятия, режиссеру Владимиру Витину. 

- Тамара Владимировна преподает во ВСГИК «Анализ художественного текста» и «Теорию драмы и сценарного мастерства». Она помогла найти мифологические источники, подсказывала по мифам и персонажам.

Владимир Альбертович консультировал, как написать текст, сюжетную линию, драматургические ходы, – говорит Надежда Разуваева.

Постановкой танцев в спектакле занялась известный режиссёр по пластике Евгения Герасимова. 

- В нашем спектакле  Евгения – мой соратник, сорежиссёр по пластическому решению в спектакле, – уточняет Надежда. 

Художник по костюмам Александра Пузакова – известный мастер, украсившая не одну красавицу – от «Мисс Улан-Удэ», «Красы Бурятии» и «Красы России» до участниц международных конкурсов красоты. Творческий почерк мастера известен красотой и изяществом. 

Все костюмы для спектакля – полностью ручная работа, созданная из тысяч бисеринок, пайеток, бусин и страз. По признанию художницы, теперь сбывается ее давняя мечта поработать над созданием славянских костюмов.

Персонажи древних славянских мифов – Сирин, Алконост, Велес, Мокошь, Баба Яга, Кривда, Правда и др. будут показаны в непривычных образах, в соответствии с первоначальными мифами. 

Сложная и богатая сценография спектакля разработана художником-постановщиком Светланой Пузаковой, много лет трудившейся в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева бутафором. Светлана – уникальный народный мастер резьбы по дереву, дизайнер, декоратор, а также художник-постановщик, оформлявший самые статусные мероприятия республики. 

- Главный герой, как и положено, будет искать себе невесту и лучший мир, но возрастное ограничение 16+ не случайно, потому что детские сказки будут «перевернуты» так, как они были созданы изначально, согласно древнеславянским мифам. Из мифов мы придем в реальный мир, где все переплетется, – говорит режиссер-постановщик Надежда Разуваева. 

Декорации спектакля уже сейчас поражают воображение – двуслойные, символизирующие лесной, водный, небесный и подземный миры.

Режиссер и автор проекта предупреждает, что эта мифическая фантазия будет совсем не детской, и возрастное ограничение 16+. 

В этом спектакле необычно будет все. Даже афишу для этой мистической фантазии, впервые в истории Театра им. Н. Бестужева и города Улан-Удэ, создали с помощью нейросети. 

-Эта история – большая фантазия, волшебно получилось и с афишей, – признается режиссер.

Путем долгих блужданий между запросами, концепциями и стилями Надежда Разуваева вместе с сотрудниками рекламного отдела Театра им. Н. Бестужева нашли общий язык с искусственным интеллектом, и получилась «нейроволшебная» афиша, на которой можно рассмотреть и Правду, и Кривду, Жить и Не́жить, Свет и Тьму и многое другое. 

Как говорит автор спектакля, славянские мифы суровы, но божества в них не добрые и не злые – это человек выбирает, быть ему хорошим или плохим, и каким путем идти. 

Напомним, премьера пройдет 22 июня – в день летнего солнцестояния, а затем повторится 25 июня, завершив 94-ый театральный сезон.

Читайте также