Грандиозные концерты театра «Байкал» на сцене Кремля

На прошлой неделе театр «Байкал» представил две сольные уникальные программы в Кремлевском дворце: «Моя Бурятия» и «Блеск Азии»
Пресс-служба театра "Байкал"
562

Самое долгожданное событие года для театра «Байкал» и всей Бурятии в целом свершилось! 14-15 ноября на главной сцене страны театр «Байкал» презентовал московскому зрителю грандиозные сольные концерты, приуроченные к 100-летию Республики Бурятия. 14 ноября состоялся гала-концерт «Моя Бурятия», начавшийся со слов благодарности Правительству страны и главе Бурятии Алексею Цыденову от Дандара Бадлуева, директора театра, заслуженного деятеля искусств России.

Столичная публика с большим восхищением встретила национальный театр из солнечной республики. Каждый номер рассказывал свою неповторимую историю и знакомил москвичей с богатой, самобытной культурой, традициями и обычаями бурятского народа. Зрители услышали старинные протяжные песни в уникальной манере исполнения, авторские и народные музыкальные композиции, которые сопровождались живым звучанием древних народных музыкальных инструментов.

Особое, неизгладимое впечатление на публику произвела группа «Дайда», исполнившая песни с применением техники горлового пения вкупе с игрой на национальных инструментах, а их песня-подарок «Конь» до глубины души тронула каждого в зале, наполнив духом патриотизма и любви к Родине, и вызвала бурные овации и восторженные отклики.

Также москвичи смогли насладиться старинными и стилизованными танцами. Завораживающий эффект оказал бурятский ёхор – действо, сопровождающееся древними колебательными движениями и пением. А самыми зрелищными номерами из национальной программы по праву стали «hээршэд», посвященный бойцам СВО, и «Мачо номадс», которые буквально с первых секунд произвели фурор, являя собой символ настоящей мужской силы и крепости духа.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил: «Это было шикарное представление. Я уверен, что Кремлевский дворец – лучшая площадка, главная сцена России, соответственно, и главная сцена мира. Наш театр «Байкал» ее достоин. Я хочу сказать московским зрителям, что вам повезло получить такое большое удовольствие от профессионализма и мастерства наших артистов. Это такие яркие краски, настоящая буря эмоций. В программе «Моя Бурятия» вы увидели всю глубину нашей культуры». 

В свою очередь, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева добавила: «Для театра «Байкал» это выступление — огромный опыт и большой шаг вперед к новым достижениям, концертам и большому будущему».

15 ноября театр «Байкал» презентовал яркое танцевальное шоу «Блеск Азии», где артисты представили всё великолепие творчества стран Азии: Индии, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и др.

Директор театра Дандар Бадлуев: «В программе «Блеск Азии» артист должен перевоплотиться полностью: должна быть измененная пластика, манера, внутренний мир. И это очень сложный переход, потому что манеры пения и танцев Азии совершенно отличаются друг от друга. Вообще, культура Востока и Азии – это очень тонкий мир, совсем неизведанный. Мы поражаемся, насколько он богатый, таинственный, уникальный. Хочется нашему зрителю чуть приоткрыть эту завесу тайны культуры совсем другого мира».

Зрители и вправду смогли прикоснуться к загадочному миру Азии и погрузиться в ее удивительную культуру со своими гипнотическими танцами и песнями, чарующими звуками народных инструментов и яркими костюмами.

Так, будоражащее впечатление произвели номера, посвященные теме буддизма. Одним из таких стал премьерный номер с картинами мистерии «Цам». Затаив дыхание, публика внимательно следила за впечатляющим религиозным обрядом, посвященным защитникам буддийского учения и выполняемом в ритуальных масках, изображающих различных божеств, духов и героев.

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева отметила, что «Блеск Азии» в полной мере оправдывает статус шоу, вот уже 15 лет удивляя и влюбляя зрителей по всей России и за рубежом. И на сей раз оно увидело свет на главной сцене страны!

Вот так феерично и ярко состоялось одно из самых значимых исторических событий в жизни театра и республики в целом — две сольные уникальные программы «Моя Бурятия» и «Блеск Азии» блистательно покорили сцену Государственного Кремлевского дворца. Театр «Байкал» с достоинством отстоял честь республики, показав всю красоту культуры бурятского народа и культуры азиатского континента, подтвердив звание лучшего национального театра России!

Читайте также