Поздравление министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой с Международным днём цирка

Завтра, 20 апреля, все мировое цирковое сообщество празднует свой профессиональный праздник
пресс-служба министерства культуры РБ
482

Ежегодно, начиная с 2010 года, каждую третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. Праздник призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру и показать цирк во всем его великолепии. В преддверии этого замечательного праздника министр культуры Бурятии Соелма Дагаева выражает слова признанательности этому удивительному виду искусства и всем, кто служит в этой прекрасной сфере.

Дорогие друзья! 

Примите мои теплые и сердечные поздравления с Международным днем цирка.

Это не только профессиональный праздник всего циркового сообщества, но и важное событие для миллионов зрителей и поклонников. В нашей стране цирк является национальным достоянием, самым удивительным видом искусства, который дарит людям яркие эмоции. Цирк учит добру и любви, приносит радость встречи с миром сказки и волшебства, создает прекрасное настроение, атмосферу ликования и настоящего праздника.

Сегодня цирковое искусство Бурятии представлено деятельностью трёх государственных учреждений - Бурятской республиканской цирковой школой, Колледжем искусств им. П.И. Чайковского, Государственным цирком Бурятии. Это искусство развивают и пропагандируют любительские студии в г. Улан-Удэ и районах республики.

Вот уже более двух десятилетий государственный цирк Бурятии достойно представляет искусство республики в мировом культурном пространстве, объединив в одно целое традиции европейской, азиатской цирковых школ и бурятской национальной культуры. Бурятский цирк носит имя его основателя – народного артиста России Майдари Хайдаповича Жапхандаева.  

Нашему цирку не раз рукоплескали зрители России и зарубежья. За свою историю государственный цирк Бурятии подарил зрителям сотни представлений, куда вошли самые разнообразные жанры: акробатические номера, эквилибристика, пластика, игра с хула-хупами, оригинальные виды жонглирования, в том числе силовое, воздушная гимнастика, веселые клоунские репризы и многое другое. Кадровым резервом цирка Бурятии является цирковое отделение Колледжа искусств им. П.И. Чайковского и Бурятская республиканская цирковая школа.

Цирковые артисты творят и радуют зрителей мастерством, достигнутым ценой кропотливого труда, без которого уже, кажется, невозможно жить. Это привычка трудиться, оттачивая результат, стремясь к совершенству. Это особый стиль жизни и дух бесстрашия, заставляющие снова и снова удивлять, и демонстрировать торжество человеческой воли. Пусть этот необыкновенно весёлый праздник напомнит каждому о том восторге, который каждый человек испытал, впервые посетив арену цирка!

От всей души желаю деятелям циркового искусства новых творческих успехов в реализации задуманных планов и замыслов, а зрителям – незабываемых встреч с прекрасным в неповторимой атмосфере волшебного праздника, имя которому – Цирк!  

Читайте также