Соелма Дагаева: «Стыдно не знать родной язык!»

Министерство культуры Бурятии приглашает на конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг»
пресс-служба министерства культуры РБ
429

26 апреля 2024 года в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева на территории Иволгинского дацана в 57-й раз будет проведен конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг» («Язык матери– наше богатство»). В этот раз организатором выступит Министерство культуры Бурятии. 

- Стыдно не знать родной язык! Это достояние и богатство каждой национальной культуры. На нём поют песни, читают стихи, передают легенды, сохраняя историческое наследие прошлого. Речь во все времена связывала и продолжает связывать людей, поколения, сообщества. Родной язык важен для формирования личности и идентичности человека. Это основа для выражения собственных мыслей и чувств, понимания мира и формирования мировоззрения. А изучение нового языка — это погружение в особенные традиции и культуру народа, носителями языка которого они являются. Я призываю принять активное участие в этом конкурсе все школы республики и города Улан-Удэ! - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Конкурс каждый раз становится значимым событием и настоящим праздником для его участников и организаторов. Мероприятие проводится шесть раз в год и каждый раз меценаты меняются. Министерство культуры Бурятии уже в седьмой раз становится спонсором этого мероприятия, сюда входит призовой фонд и питание участников. 

В этом году участники будут соревноваться в девяти номинациях:

- «Бэлигүүн толи» (словарь мудрости);

- «Монгол хэлэ шудалая» (изучаем монгольский язык);

- «САЙНУУ» түсэлөөр эрхим пост-бодол, уран хөөрөөн (пост-комментарий по проекту «САЙНУУ»);

- Эрхим тест «Буддын шажан» (конкурс-тестирование по буддизму);

- «Этигэлэй Хамбын зальбарал» (конкурс чтения буддийских мантр);

- «Арһан урлал» (конкурс пошива изделий из овчины);

- «Һэеы урлал» (конкурс пошива изделий из войлока);

- «Модон дархан» (конкурс изделий из дерева);

- «Уран баримал» (конкурс по лепке из пластилина). 

Напомним, что конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг» был инициирован Буддийской традиционной Сангхой России в 2014 году и сразу стал особо любим детьми всей этнической Бурятии. Ведь участие в конкурсе означает, что команда вместе с сопровождающими поедет в Улан-Удэ, и, помимо прохождения непростых этапов, будет знакомиться и встречаться со сверстниками. Педагоги отмечают, что из года в год школьники меняют свое отношение к изучению бурятского языка к лучшему.

Читайте также