Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

С 7 по 9 июня в городе Петровске-Забайкальском Забайкальского края проводился Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» (6+)
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
183

В этом году фестиваль был приурочен Году семьи, объявленному Президентом России и 235-летию со дня основания Петровска-Забайкальского.

В рамках фестиваля на улице Дамской города были организованы творческие площадки, образовательные семинары, ярмарки и конкурсы.

Артисты Русского драматического театра имени Николая Бестужева стали почетными гостями мероприятия.

Коллектив театра – заслуженный артист России Дмитрий Панков, Народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Олег Петелин, Народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Сергей Васильев, а также артисты Иван Ланский, Петр Прозоровский, Николай Галицкий, Геннадий Попов представили зрителям фестиваля фрагмент из спектакля «Прошлогодний алый снег» по пьесе журналиста Александра Бутуханова. Историческая реконструкция прибытия декабристов в Петровский Завод стала главной частью завершающего дня международного фестиваля. Также «бестужевцы» участвовали в торжественном шествии по главной площади мероприятия и в фотосессиях с гостями из Бурятии, Забайкальского края, Хабаровска, Новосибирска, Владивостока, Гаити, Камеруна, Монголии, Китая.

Уникальность фестиваля заключается в том, что он позволяет полностью погрузиться в исторические времена, становится событием, максимально погружающим и участников, и зрителей в атмосферу XIX века, детально реконструируя страницы истории, связанные с декабристами.

Фестиваль проводился уже в пятый раз и собрал обширную географию гостей: свыше 600 участников из 10 регионов России и представителей иностранных государств.

Основными участниками проекта были декабристоведы, музееведы, ученые, краеведы и архивисты, профессиональные художники и художники-любители, мастера декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции, артисты вокального, хореографического и театрального искусства, а также организованные и не организованные туристы.

В числе почетных гостей фестиваля были и четыре потомка декабристов Николая Бестужева и Василия Ивашева из Москвы, Владивостока, Новосибирска, представители Московского общества наследия декабристов.

Художественный руководитель театра имени Бестужева Вячеслав Дьяченко выполнил почетную миссию – возглавил жюри конкурса театральных миниатюр любительских театров. Организатором конкурса выступил Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К.Кузнецова, комитет культуры и спорта администрации города Петровск-Забайкальский, а также местное учреждение культуры «Городская информационная библиотечная система».

Конкурс проводился с целью популяризации искусства театра малых форм.

Заведующая музеем Русского драматического театра имени Николая Бестужева Лариса Золотухина участвовала в работе исторической секции, где были представители, как исторических музеев, так и музеев декабристов из разных уголков России. Кроме того, у нее была почетная миссия сопровождать потомков декабриста Николая Бестужева – Алексея и Михаила Старцевых. Старцевы и Лариса Золотухина участвовали в торжественной церемонии открытия площадки изобразительного искусства, где работали художники из 10 регионов страны.

«Участие в этом фестиваля для нашего театра – это обмен опытом с учреждениями культуры из разных регионов. И это очень почетно и волнительно, потому что Петровск-Забайкальский – исторический город, здесь отбывал каторгу вместе с братом Николай Бестужев. Мероприятие способствует сохранению памяти о вкладе декабристов, в том числе Бестужева, в развитие науки и культуры в России. Во время мероприятия мы встретились с представителями музея декабристов г. Петровск-Забайкальский, наладили профессиональные связи, и будем дружить в дальнейшем. Также председатель Комитета культуры и спорта администрации города Петровск-Забайкальский Наталья Николаевна Горбушина очень высоко оценила выступление наших артистов, а также в целом вклад театра имени Бестужева в организацию финального дня фестиваля и пригласила нас к дальнейшему сотрудничеству. Мы будем рады еще не раз участвовать в фестивале «Во глубине сибирских руд…», - поделилась впечатлениями Лариса Золотухина.

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

Читайте также